Новости

06.02.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Выбери меня

Службы занятости Нижнего Новгорода учат, как понравиться работодателю

Большинство людей, переживших сокращение, находятся в состоянии стресса. А действовать при выборе нового места работы надо взвешенно. Значит, сначала надо человеку вернуть душевное равновесие.

Именно этим ежедневно занимается профконсультант центра занятости населения Канавинского района Нижнего Новгорода Ольга Бондарева. Специальную методику разработали специалисты нижегородской областной службы занятости. Ольга включает телекамеру и просит пришедших к ней на занятия по очереди продемонстрировать, как они будут вести себя при встрече с работодателем. Потом все это просматривается несколько раз на мониторе. Ошибки в поведении, в построении разговора ищут все вместе. Сначала Ольга Бондаренко дает психологические советы: не надо нервно мять в руках шапочку, не стоит суетиться. Потом начинаются рекомендации практические: заранее приготовьте резюме, копии нужных документов, приготовьте вопросы, которые вас интересуют.

Кстати, гораздо более уверенными чувствуют себя те безработные, которые прошли курсы переподготовки через службу занятости. Эта уверенность объясняется еще и тем, что практически для всех, кто закончит такие курсы, гарантировано трудоустройство. Власти Нижегородской области планируют переобучить почти 8,5 тысячи сотрудников, находящихся под риском увольнения. Программа предусматривает широкий выбор курсов по переквалификации. 107 нижегородских учебных заведений с начала этого года приступили к переобучению тех, кто остался без работы.

- Раньше мы направляли на переобучение не более 100-120 человек в месяц, теперь будем направлять до 2 тысяч в месяц, - заявил руководитель управления Государственной службы занятости населения (ГСЗН) Нижегородской области Владимир Якин. - Это позволит значительно сократить срок поиска работы, потому что специалиста, которого будут учить на этих курсах, предприятия уже ждут.

Как и другие регионы страны, Нижегородская область разработала программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Под эту программу регион рассчитывает получить из федерального бюджета 165 миллионов рублей. Однако, не дожидаясь, пока документ пройдет согласование в Москве, нижегородские власти начали активные действия по трудоустройству уволенных жителей области. В частности, уже сегодня есть возможность обеспечить временными рабочими местами 21 тысячу человек.

Один из разделов программы адресован тем, кто, став безработным, хочет открыть собственный бизнес. Власти намерены содействовать в открытии собственного дела 518 нижегородцам. Главной проблемой для будущих предпринимателей в такой ситуации будет стартовый капитал. По словам вице-губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, средства начинающим бизнесменам будут выдаваться не из бюджета - власти станут посредником между предпринимателями и банками.

Этот проект сотрудники службы занятости предложили в связи с тем, что в регионе наблюдается явный дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. Под сокращение в первую очередь попали менеджеры по продажам, а региону нужны токари, слесари, водители. Далеко не каждый менеджер хочет переучиваться на слесаря, но у многих из них неплохой опыт ведения дел в малом бизнесе. Для открытия своего дела им как раз и не хватает только стартового капитала.

Справка "РГ"

Уровень безработицы в Нижегородской области к 3 февраля 2009 года вырос до 1,07 процента, а численность зарегистрированных безработных - 19 300 человек.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники