В ближайшее время против 251 компании, работающей на розничном рынке моторного топлива в 50 регионах страны, будут возбуждены антимонопольные дела. Благодаря этим мерам уже в феврале ожидается снижение розничных цен до экономически обоснованного уровня.
Об этом вчера заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Вот уже несколько месяцев ФАС ведет мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов. В результате резкого снижения мировых цен на нефть практически во всех странах произошло адекватное снижение цен на конечные продукты нефтепереработки. Но не в России. После ряда энергичных действий антимонопольной службы оптовые цены пошли вниз. Вместе с тем цены на автозаправках, по словам Игоря Артемьева, "по-прежнему недопустимо высоки". Особенно тяжелое положение сложилось на Дальнем Востоке и в Сибири, хотя и в остальной России ситуацию нельзя назвать нормальной. И если на заправках, принадлежащих нефтяным гигантам (это примерно половина АЗС страны), произошли некоторые положительные сдвиги, то у независимых собственников цены остаются запредельными.
По словам главы ФАС, сегодня ни одно моторное топливо, кроме бензина Аи-98, не должно стоить больше 20 рублей. 95-й бензин в регионах Центральной России, по расчетам антимонопольщиков, должен стоить в районе 19 рублей. В Дальневосточном регионе и Восточной Сибири, где велики транспортные издержки, цена бензина может колебаться от 20 до 23 рублей.
На деле же все выглядит по-другому. Поэтому в минувшую среду руководитель ФАС дал поручение всем территориальным органам начать длительную и глубокую проверку розничного рынка топлива. И пообещал, что крупных штрафов не избежать ни компаниям, ни их владельцам, ни должностным лицам. Здесь следует пояснить, что под должностными лицами подразумеваются региональные и муниципальные чиновники, непосредственно влияющие на местные рынки топлива. Игорь Артемьев не исключает здесь наличия коррупции. Многие владельцы автозаправок, по его мнению, связаны с местными властями и криминальными группировками, для которых закон не писан, и они договариваются о ценах между собой.
А вот то, что у нас до сих пор не идет дело с организацией биржевых торгов нефтью, глава ФАС прямо назвал "проблемой коррупции в чистом виде". Уже долгое время не удается сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Возможно, повлияет на это создание резервного фонда хранилищ нефти и нефтепродуктов, который планируется создать в ближайшее время.
Дальше, по словам Игоря Артемьева, "нужно выгнать нефтяные компании на биржу и либо сезонными экспортными пошлинами, либо за счет резерва регулировать наполнение рынка".
Говоря о перспективах работы в 2009 году, глава ФАС сообщил, что кроме обычных тем, которые уже у всех на слуху, антимонопольная служба намерена очень серьезно заняться здравоохранением, образованием, культурой, оборонно-промышленным комплексом, где существует "огромный монополизм". По словам Артемьева, "в нашем здравоохранении такая ситуация, что это стоит одним из наших самых главных приоритетов в 2009 году. Торговые сети по-прежнему дискриминируют производителей, фермеров. В образовании господствует такой монополизм, что невозможно получить лицензию, нет ясных правил доступа к системе образования, чудовищные взятки, огромные стоимости обучения". Что касается оборонки, то в прошлом году ФАС уже наказала пять заводов за монопольно высокие цены, что приводило к существенному удорожанию военной техники. В итоге все эти предприятия снизили цены. "Эта работа будет продолжена", - пообещал Игорь Артемьев.