Похоже, споры о том, надо ли регулировать Интернет, вошли в заключительную стадию. Сенаторы из Комиссии Совета Федерации по информационной политике, пришедшие "в гости" к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, судя по всему, рассчитывали на его поддержку, но он явно не склонен регулировать Сеть.
Несмотря на то что премьер-министр Владимир Путин однажды уже дал сигнал, что не надо чиновникам командовать СМИ, а то "потом не будем знать, что делать", идеи отрегулировать Интернет периодически возникают то у думцев, то у сенаторов. А вся страна с затаенным дыханием ожидает, когда "железный" занавес накроет Сеть.
Правда, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев уже не раз успокаивал и говорил о том, что надо не регулировать Интернет, а предложить россиянам свободу выбора режима работы в Сети. По мнению чиновника, речь может идти о некой клубной идеологии. "Если я хочу, чтобы дети имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, то работаю с "клубом", которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный контент", - заметил министр, пояснив, что эта услуга может предоставляться после добровольной регистрации защиты от спама и вредоносной информации. "При этом желающие могут обходиться без этих фильтров", - добавил он, тем самым указав на ту самую свободу выбора режима работы в Интернете.
Так что не исключено, что в ближайшее время его ведомство сможет предложить "клубную" идеологию пользования Интернетом.
Эксперты уже успели оценить и поддержать идею, поскольку неокрепшее сознание детей все-таки нужно защищать от сетевых реалий. Но вопрос о том, кто ответит за контент, пока остался без ответа. Хотя министр категорически против того, чтобы провайдеры несли ответственность за контент. Речь идет о тех, кто предоставляет доступ в Сеть.
На самом деле еще в декабре прошлого года "единороссы" сделали попытку поправить ряд законов "в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму", но сами же впоследствии отказались от своих идей. По их мнению, закон об экстремистской деятельности должен был пополниться статьей об ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете, в том числе и обязательством провайдеров блокировать доступ к таким сайтам. Споры утихли, судя по всему, лишь временно.
- Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем за это привлекать к ответственности оператора связи, - недоуменно заметил глава минкомсвязи.
Главная проблема, по мнению Щеголева, заключается в том, что в отличие от СМИ, где все поставщики контента идентифицированы, среда Интернет анонимная. Правда, как уверял чиновник, речь об отказе от анонимности не идет.
Присоединиться к компании тех, кто не должен нести ответственность, пытаются и сервис-провайдеры (в частности, Mail.ru), которые предоставляют сервис и накапливают контент. В министерстве уже создали рабочую группу совета по Интернету и новым СМИ, которая в итоге и ответит на вопрос о том, кто же должен нести ответственность за контент.
Судя по всему, довольно скоро и российские законы приблизят к Сети. В них пропишут правовые статусы базовых понятий, таких, как "сайт", "провайдер", "хостинг", "доменное имя". До сих пор таких понятий в нормативных актах просто не существовало. Сенаторов сей факт обеспокоил не на шутку. В связи с чем они и предложили поправить Закон "О СМИ". Но Щеголев вновь встал на защиту либерального закона, поскольку не хочет, чтобы "его результативность была нарушена".
- С момента принятия Закона "О СМИ" возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, - пояснил он.
Впрочем, это и понятно, ведь термины в первую очередь касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в Законе "О СМИ", а в Законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации".
Продолжить дискуссию сенаторы смогут уже довольно скоро, ведь 18 февраля министр выйдет "на ковер" Совета Федерации.