10.02.2009 02:20
Рубрика: Страхование

Страхнадзор подсчитал жалобы

Справки о том, что рыба - второй свежести, у пострадавших не нашлось

В прошлом году в Федеральную службу страхового надзора (Росстрахнадзор) поступило 14 240 жалоб. 55% из них было связано с ОСАГО, еще 35% - с невыполнением обязательств по договорам добровольного страхования. Из 7799 жалоб на страховщиков ОСАГО большая часть (4433) была вызвана несоблюдением сроков рассмотрения обращений и осуществления выплат, занижением выплат (1571) и отказами в выплате (1394). Значительно реже клиенты выражали несогласие с размером выплат и расчетом страховой премии.

В связи с невыполнением страховщиком обязательств по договорам добровольного страхования в Росстрахнадзор поступило 4936 обращений. Жалобы те же - несогласие с размером выплаты, отказ в выплате и прочее. Для предпринимателей подобные отказы и проволочки особенно болезненны, поскольку сильно бьют по финансовой устойчивости бизнеса. Директор по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков страхового брокера "Малакут" Александр Суслов считает: одна из главных причин подобных жалоб - нежелание страховых компаний выплачивать возмещение.

"Для обоснования отказа в выплатах недобросовестные страховщики запрашивают ненужные дополнительные материалы по убытку, необоснованно обращаются с запросами в органы государственной власти, - говорит Александр Суслов. - Вот недавний пример: в одном из крупных супермаркетов отключилось электричество, продукты в морозильных камерах разморозились и стали непригодны к продаже. Несмотря на то что по условиям полиса этот случай являлся страховым, страховщик затребовал целый пакет документов, без которых платить отказался. Среди них - заключение службы, отвечающей за поставки электроэнергии в супермаркет, о факте и причинах отключения электроэнергии; документы, подтверждающие имущественный интерес супермаркета в испорченных товарах (счета-фактуры, накладные, договоры поставки); заключение санитарного врача или экспертизы о невозможности дальнейшего использования поврежденного товара и потере им потребительских свойств; акт об уничтожении. В связи с особенностями внутреннего учета компании все эти документы было собрать невозможно, например, не было заключения санитарного врача по размороженному филе рыбы о невозможности дальнейшей продажи. Так ведь оно и не нужно!"

По мнению эксперта, эта проблема может быть решена путем усиления мониторинга ситуации со стороны Росстрахнадзора, привлечения судебных органов для решения вопросов по безусловно причитающимся страховым выплатам, а также внедрением в страховых компаниях систем внутреннего аудита для мониторинга ситуации и обеспечения обратной связи с клиентом.

Кстати

Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев на прошлой неделе предложил прописать в законодательстве понятие мотивированного отказа в страховой выплате. Отсутствие такого понятия позволяет страховщикам безосновательно затягивать выплаты и переносить спор со страхователем в суд. При этом у страховщиков должна быть единственная возможность дать мотивированный отказ без права изменения его формулировки в будущем, считает Илья Ломакин-Румянцев.