12.02.2009 05:00
Рубрика: Налоги

Разрулить на старте

Советы от налоговой службы и ГИБДД: как избежать нервотрепки с транспортным налогом

Даже если вы год не ездили на своем автомобиле или он вообще долгое время ржавеет во дворе, транспортный налог платить придется. И продажа авто по генеральной доверенности не освободит вас от этих расходов.

Налоговые инспекции на днях начали рассылать письма с извещениями по уплате транспортного налога за 2008 год. Судя по звонкам в редакцию, эти казенные депеши вызывают у читателей немало вопросов. На них отвечали начальник отделения департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Борис Ионов и замначальника отдела управления налогообложения Федеральной налоговой службы Александр Егоричев.

Первый час спрашивали в основном о налоге, который зачислили на автомобиль, уже проданный по генеральной доверенности. Люди возмущались: "Фактически собственник поменялся, а в документах продолжает числиться прежний хозяин!"

Александр Егоричев: Давайте разберемся, поменялся ли собственник на самом деле. Продавая машину по доверенности, хозяин автомобиля, как правило, не снимает ее с учета в ГИБДД, а устно ставит условие, что это должен сделать покупатель. Если тот слово не держит, юридически автомобиль продолжает оставаться в вашей собственности. И пока машина не будет снята с государственной регистрации, вам будут начислять транспортный налог. И вы обязаны его платить.

Российская газета: Что же делать? Хорошо если покупателя можно найти. А если его след уже давно простыл или машина несколько раз перепродана?

Борис Ионов: Генеральная доверенность действует не более трех лет. После чего вы вполне можете снять автомобиль с учета для утилизации. И указать, что машины в наличии нет, потому что она продана, а покупатель исчез. Все. Налог вам больше начислять не будут.

Кстати, новый владелец после окончания действия генеральной доверенности уже не сможет эксплуатировать машину, не снятую им с учета и не переоформленную в собственность. Если он и продолжит на ней ездить, то до первого поста ГАИ. Автомобиль рано или поздно арестуют и отправят на штраф-стоянку.

РГ: То есть налог начинают исчислять не с момента заключения договора купли-продажи, а с момента постановки машины на учет.

Ионов: Совершенно верно. Конечно, в идеале было бы правильно делать наоборот. В нашем департаменте этот вопрос обсуждается. Не исключено, будет принят отдельный федеральный закон.

Бородин Николай Григорьевич (Белгородская область, инвалид II группы):  За меня взялись судебные приставы. В 2004 году я купил старую "Таврию" в 53 лошадиных силы за 2 тысячи рублей. В бюро экспертиз автотранспортных средств ее износ оценили в 95 процентов. Машиной я не пользовался. Налог не платил. За три года набежала сумма вместе с пени, и, получается, на налоги мне надо отдать больше, чем я заплатил за машину.

Егоричев: С момента регистрации в ГИБДД приобретенной "Таврии" вы считаетесь плательщиком транспортного налога. И неважно, как оценили эксперты степень износа и стоимость вашей машины. Налог исчисляется с объема двигателя. Если вы своей машиной не пользуетесь, то срочно обратитесь в Госавтоинспекцию, чтобы снять ее с учета. Вопрос с налоговыми органами будете решать в том числе с учетом льгот для инвалидов, которые могут устанавливать региональные власти.

Бородин: Так в ГАИ не снимают мою машину с учета, говорят, с налоговой рассчитаться нужно.

Ионов: Снять машину с учета для утилизации вы можете в любое время без представления справки из налоговых органов. Нужны только документы на автомобиль и паспорт. Если вдруг вам откажут, обязательно попросите письменно указать причину.

Нина Барсукова (Киров): У нас три года назад угнали машину. Но она продолжает числиться за нами. И каждый год муж, которому 80 лет, едет в следственный отдел за справкой. Выдать документ раз и навсегда для налоговой инспекции там отказываются, говорят, дело не прекращено, продолжается розыск.

Ионов: Самый оптимальный вариант - обратиться в Следственный комитет и взять разрешение на снятие с регистрационного учета автомобиль, числящийся в розыске. После этого можно снять его с учета в Госавтоинспекции. Такая процедура предусмотрена.

Татьяна Дмитриева (Калужская область): В сентябре 2008 года у сына сгорела машина, сейчас она в разобранном состоянии. Будет ли начисляться налог на эту машину?

Егоричев: Налог исчисляется не исходя из того, работоспособное транспортное средство или нет, а потому, что оно зарегистрировано за вашим сыном. Если машина восстановлению не подлежит, снимите ее с учета. В таком случае транспортный налог будет исчисляться за месяцы пользования транспортным средством в 2008 году.

Любовь Борисовна (Нижегородская область): Что делать, если у нас три года в собственности машина, а квитанция об уплате транспортного налога еще не приходила? Придется ли нам платить?

Егоричев: Если документы на уплату налога к вам не поступают, значит, у налогового органа нет сведений о том, что за вами числится автомобиль, либо отсутствуют сведения о месте вашего проживания. Для подтверждения вам следует обратиться в налоговый орган и представить свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт.

Дело в том, что в процессе формирования и передачи базы данных из ГИБДД в налоговые органы иногда возникают ошибки и недочеты. Но их можно значительно сократить, если при постановке на учет автомобиля граждане будут достоверно указывать свой ИНН. Это, кстати, самое большое пожелание Федеральной налоговой службы ко всем автовладельцам.

Владимир Степанович (Москва): Как мне избавиться от уплаты фиктивного налога в 1300 рублей из-за путаницы в данных по мощности автомобиля? Случай анекдотический. Мой ВАЗ-21011, "копейка" в 68 лошадиных сил в базе данных налоговой зарегистрирован как автомобиль с мощностью двигателя в 92,3 лошадиных силы. Соответственно, за несколько лет рассчитан налог, который я по московскому региональному законодательству вообще платить не должен.

Егоричев: Действительно, в Москве не облагается транспортным налогом автомобиль с объемом двигателя меньше 70 лошадиных сил. Представьте информацию и копию соответствующих документов о мощности двигателя вашего автомобиля в налоговые органы. Это будет основанием для перерасчета налога.

Анатолий Данилов (Армавир): Положены ли льготы по уплате транспортного налога участникам афганских событий, ветеранам труда, которым за 60 лет?

Егоричев: Транспортный налог - это налог региональный. То есть все налоговые ставки, льготы, сроки уплаты этого налога везде по-разному определяют законодательные собрания субъектов Российской Федерации. Найдите на сайте администрации города, местного "парламента" региональный закон о транспортном налоге, где все эти нормы прописаны.

Федеральная налоговая служба

127381, Москва, улица Неглинная, 23
Телефон для обращений граждан: (495) 913-00-06
Департамент обеспечения безопасности дорожного
движения МВД России: 101990, Москва, улица Мясницкая, 3.