Новости

13.02.2009 04:30
Рубрика: Экономика

КАМАЗ ждет госзаказ

Автозавод включил конвейер и пытается погасить долги

Вчера челнинский автогигант вновь вернулся в строй после десятидневного перерыва. 12 февраля был запущен главный конвейер, основная армия сотрудников вернется к рабочим местам только в понедельник, 16 февраля.

При этом совет директоров ОАО "КАМАЗ" утвердил выпуск облигаций на 10 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на источник в компании сообщило агентство "Интерфакс". Как полагают эксперты, выпуск облигаций поможет погасить краткосрочную задолженность автогиганта и пополнить его оборотный капитал. Пока известна сумма общего долга КАМАЗа - около 900 миллионов долларов.

За последние два месяца сотрудники автогиганта пережили уже третьи каникулы. По самым оптимистичным прогнозам, на этот раз завод будет работать до 1 марта. По словам директора департамента по информационной политике КАМАЗа Владимира Самойлова, в зависимости от спроса на продукцию до начала мая каникулы на заводе объявят еще не раз. Сейчас на складах, по словам генерального директора Сергея Когогина, находится около 6,5 тысячи машин.

На этот же раз КАМАЗ запустил конвейер для того, чтобы выполнить заказ силовых структур - минобороны, МВД и МЧС - на поставку спецтехники.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на автогиганте пока не намерены отказываться от бизнес-плана. По благоприятному сценарию завод реализует в этом году 47 тысяч машин, в самом худшем случае - не менее 35 тысяч.

Ни о каких сокращениях пока речь не идет. Однако и поправить свое финансовое положение в первом полугодии сотрудникам автогиганта вряд ли удастся. Во время простоя персонал сохраняет за собой 2/3 заработка. Повышение же минимальной тарифной ставки, которое планировалось на 1 января, переносится на полгода. И вместо обещанного 27-процентного повышения камазовцы могут рассчитывать только на 13-процентную надбавку.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке