Новости

17.02.2009 18:09
Рубрика: Экономика

В Чечне алкоголь будет продаваться только с 8 до 10 утра

Текст: Мария Мацур (Грозный)

Президент республики Рамзан Кадыров подписал указ "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов". Согласно документу, отныне спиртное в Чечне можно будет купить только в течение двух часов в сутки - с 8 до 10 утра. А в священный для мусульман месяц Рамадан и в дни разговения продажа алкогольной продукции в республике полностью запрещена.

Свое решение Кадыров объяснил тем, что в республике в последнее время увеличился рост правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенным является вождение в нетрезвом состоянии.

- Кроме того, спиртное способствует распространению безнравственности в обществе, - заявил Рамзан Кадыров, выступая на заседании правительства республики.

Особое внимание участников совещания президент ЧР обратил на необходимость упорядочения выдачи лицензий на торговлю и повышения уровня персональной ответственности в случае нарушения подписанного указа.

Как уже писала "РГ", глава чеченского управления Федеральной налоговой службы Ислам Вазарханов недавно предложил ввести ряд ограничений на продажу алкоголя в регионе. На совещании с участием президента Рамзана Кадырова он представил целый пакет мер по борьбе с пьянством.

В частности, Вазарханов предложил декларировать розничную продажу алкоголя на территории Чечни, увеличить размер уставного капитала организаций, продающих спиртное, установить специальные места в населенных пунктах, где бы не допускалась продажа алкоголя, и так далее. Правительство ЧР взялось за подготовку поправок в республиканские законы.

Кстати, прокурор республики Михаил Савчин уже заявил, что указ Кадырова не противоречит российскому законодательству.

- Субъект РФ имеет право устанавливать ограничения времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов, - отметил он.

Однако, по словам прокурора, это решение может повлечь за собой определенные последствия, связанные с обращениями граждан в суды, если оно будут расценено как установление ограничений для предпринимательской деятельности. К тому же, не исключен рост и нелегальных продаж.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники