Новости

17.02.2009 13:14
Рубрика: Происшествия

Налоговики занялись переводом названий омских фирм с английского языка на русский

Текст: Алена Алова (Омск)

Омские налоговики подали в Арбитражный суд восемь исковых заявлений. В частности, они требуют от руководства предприятий перевести фирменные названия с английского на русский.

Основанием обращения к служителям Фемиды послужили поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, отныне в названиях фирм и частных предприятий не должно содержаться иноязычных слов и намеков на принадлежность к органам государственной власти. Нельзя использовать наименования международных, межправительственных организаций, а также общественных объединений. Так что названия типа "Роспресса", "Дизель-S" и "Лидер LTD" фирмам придется сменить.

По данным УФНС по Омской области сейчас в регионе зарегистрировано более сотни предприятий, наименования которых не отвечают новым нормам. По словам замначальника налоговой инспекции Ольги Побережной большинство их руководителей спокойно отнеслись к тому, что фирму придется переименовать. Однако два десятка бизнесменов восприняли нововведение в штыки.

- Новое имя - это новые расходы на перерегистрацию, - сообщил один из "несогласных" руководителей. - В свое время мы вложили немалые средства на раскрутку названия, изготовили логотипы, рекламные проспекты. Теперь же придется все начинать с нуля. Я к этому не готов.

Так или иначе, но чтобы добиться понимания, омские налоговики предъявили к несговорчивым предпринимателям судебные иски. Один суд они уже выиграли, на очереди еще семь.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск