18.02.2009 01:00
    Поделиться

    Национальный союз агростраховщиков создал перестраховочный пул

    На рынок агрострахования придут крупные компании

    Национальный союз агростраховщиков создал перестраховочный пул. А вскоре правительство рассмотрит концепцию развития аграрного страхования до 2020 года. Об этом вчера сообщил директор ФГУ "Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства" Виктор Щербаков.

    В ближайшие дни Национальный союз агростраховщиков (НСА) планирует передать документы о создании перестраховочного пула в Федеральную антимонопольную службу.

    До сих пор крупные компании не преуспели в агростраховании. В соответствии с бюджетным кодексом минсельхоз при распределении господдержки может предоставить ее лишь аграрным предприятиям, а не страховым компаниям. Поэтому не может повлиять на состав страховщиков на рынке. Представители НСА неоднократно заявляли, что на рынке агрострахования правят бал мелкие и часто недобросовестные компании, склонные к "серым схемам". Именно к ним попадает до 90 процентов средств господдержки.

    Согласно новым правилам страхования посевов с господдержкой, компании, которые не удовлетворяют целому ряду требований, могут быть допущены к страхованию аграрных рисков только в случае, если перестрахуют их в одной из фирм, входящих в перестраховочный пул.

    Участником пула может стать только компания, которой присвоен конкретный рейтинг известных международных агентств или одного из российских агентств с уровнем удовлетворительной надежности. Стоимость чистых активов страховой организации - участницы пула должна быть не менее 850 миллионов рублей, а доля премий по сельскохозяйственному страхованию в структуре общих премий - не выше 20 процентов. Участнику пула необходим запас маржи платежеспособности не менее 30 процентов.

    Страхование посевов с господдержкой, напомним, осуществляется с 2003 года. В этом году из бюджетов будет направлено около 6 миллиардов рублей. В 2008 году объем страховых взносов в сегменте страхования сельскохозяйственных культур с господдержкой составил более 8,8 миллиарда рублей, а в 2009 эта цифра может оказаться более 10 миллиардов рублей.

    Сейчас в России страхуется около четверти общей площади посевов. По планам, до 2010 года страхованием планируется охватить около 35 процентов посевов, к 2012 году - 40 процентов. В ряде западных стран этот показатель значительно выше - 60-70 процентов площадей.

    Поделиться