20.02.2009 07:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Большие возможности Забайкальского края неправильно используют

    Вчера Дмитрий Медведев на сутки заехал в Читу, чтобы узнать, как идет жизнь в самом молодом субъекте России - Забайкальском крае.

    В Чите Дмитрий Медведев не только предметно разбирал развитие Забайкальского края. Накануне Дня защитника Отечества глава государства встретился с военнослужащими Сибирского военного округа. Сначала президент посетил 212-й гвардейский окружной учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск. Здесь курсанты буквально засыпали президента вопросами. И самый первый касался слухов о возможном увеличении сроков службы по призыву. "Это от меня зависит, - заметил Дмитрий Медведев. - Никакого увеличения срока службы не предвидится". Короткий вопрос - короткий ответ. Тогда курсанты - что выглядело несколько странно для будущих кадровых военных - попросили прокомментировать, будут ли меняться в сторону сокращения отсрочки от армии. "Нынешнее количество отсрочек по сути является минимальным и достаточным, - уверен глава государства. - Мы пока в этом плане ничего делать не планируем. Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем". Никаких революций не будет и со льготами для военнослужащих при поступлении в высшие учебные заведения. Они существовали раньше и пока что будут сохранены.

    Вооруженным силам в целом глава государства пообещал, что даже мировой финансовый кризис никак не отразится на расходах государства на армию. "Есть важнейшие позиции, по которым мы никаких решений по уменьшению финансирования принимать не можем и не будем, - заявил президент. - Это новый облик Вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи - выплаты, жилье. Эти позиции должны финансироваться, как Отче наш. Остальное может быть подкорректировано". Причину такого пристального внимания к Вооруженным силам Дмитрий Медведев объяснил на встрече с руководством Сибирского военного округа и применительно конкретно к данному округу. "Сегодня регион находится под воздействием самых разных политических процессов, геостратегических процессов и по сути вовлечен в большую игру, которая идет в Азиатско-Тихо-океанском регионе, - указал он. - Учитывая этот факт, а также природные богатства края, его безопасность была и остается одним из ключевых факторов развития государства".

    Забайкальский край на карте России появился совсем недавно - 1 марта 2008 года. Новый субъект объединил в себе Читинскую область и Агинский автономный округ. "Мы специально его создавали, чтобы развивать экономику региона", - объяснил смысл такого решения Дмитрий Медведев. Один год - не тот срок, за который можно кардинальным образом изменить все к лучшему. И президент признал, что экономика края находится в сложном состоянии, хотя возможности здесь большие. Их просто неправильно используют. Например, практически неосвоенной является ресурсная база края, богатого многими полезными ископаемыми и огромными залежами урана. При этом четверть валового регионального продукта формируется за счет транспортного сектора, но только на нем Забайкалье выехать не сможет. "На одном транзите Забайкальский край никогда не поднимется на необходимый уровень, - констатировал Медведев. - Нужно сконцентрироваться на развитии инфраструктуры и реального сектора экономики". Глава государства выделил четыре составляющих благополучного социально-экономического положения региона. Во-первых, дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры путем создания системы транспортных коридоров. Во-вторых, комплексное освоение минеральной базы края.

    В-третьих, развитие строительной индустрии и жилищного строительства. На этом аспекте президент сделал особый акцент, потребовав от министерства регионального развития представить предложения по решению проблем с ветхим жильем. "Только в зоне Байкало-Амурской магистрали весьма значительная часть людей до сих пор живет в так называемых времянках, - заявил Медведев. - Мы должны сделать все, чтобы в самом ближайшем будущем, в течение ближайших трех-пяти лет, мы практически полностью освободились от этого ветхого жилого фонда. Это опасная ситуация во всех отношениях, и последние печальные события доказывают это с весьма высокой степенью очевидности". Беспокойство у президента вызывает и состояние общеобразовательных учреждений, где многие школы не снабжены пожарными сигнализациями. С этим Медведев потребовал разобраться в кратчайшие сроки.

    В-четвертых, руководство Забайкальского края должно сконцентрироваться на развитии малого и среднего бизнеса.

    И, наконец, пятый пункт успеха - развитие социальной инфраструктуры. К ней можно с уверенностью отнести газификацию региона. "В этом направлении сделано мало, практически ничего", - напомнил президент губернатору края Равилю Гениатулину. Сегодня любое экономическое развитие упирается в одну проблему. Финансовый кризис заставляет все страны задумываться о целесообразности отдельных инвестиций. Россия здесь не исключение - и от президента, и от правительства все чаще звучат замечания, что от отдельных проектов на время придется отказаться. При этом в целом вектор на развитие никто не отменяет. "Мы не будем менять наши долгосрочные приоритеты", - заявил Медведев. Руководству Забайкальского края в этом плане, кажется, изрядно повезло. Исходя из слов президента, регион, несмотря на кризис, останется в поле внимания федеральных властей. "Те приоритеты, что были обозначены мной, должны быть по максимуму учтены", - обратился к федеральным министрам Дмитрий Медведев. Для губернатора Гениатулина это была не последняя приятная новость, озвученная главой государства. В конце совещания президент взял принесенную ему записку. "Я только что получил записку, - не отрываясь от бумаги, сказал Медведев. - Равиль Фаридович, вы еще об этом не знаете, но 15 минут назад у вас родился внук".

    На Дальний Восток - за полцены

    Здесь же, на восточных рубежах государства, президент пообещал жителям Дальнего Востока решить проблему дорогих авиаперелетов в европейскую часть страны.

    - Жители Дальнего Востока получат возможность использования особой системы цен на такого рода перелеты по категориям, - заявил президент.

    Молодежь в возрасте от 12 до 23 лет и граждане старше 60 лет в период с мая по сентябрь смогут покупать авиабилеты со скидкой до 50 процентов. Дотации будут действовать на трех направлениях: Москва, Санкт-Петербург и Сочи. "В ближайшее время начнется работа по фактическому исполнению этого решения", - пообещал Медведев. С учетом скидки средняя цена билета для льготных категорий составит около 18 тысяч рублей. Но это не все. Для детей от 2 до 12 лет от этой суммы скинут еще 50 процентов, а дети до двух лет, как и сейчас, будут летать бесплатно. Потери авиакомпаниям будет компенсировать федеральный бюджет.

    Поделиться