Автовладельцы за возмещением ущерба смогут обратиться к своему страховщику

С 1 марта, то есть буквально со следующей недели, вступают в силу поправки в Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

С первого дня первого месяца весны вводится порядок, который многим нашим водителям мог только присниться. Оформлять мелкие аварии можно будет без вызова сотрудников ГИБДД, а за страховой выплатой обращаться не в компанию виновника ДТП, а в ту, с которой заключал договор.

Расплата по европротоколу

Представим себе ситуацию: две машины не поделили дорогу. Одна перестраивалась, другая двигалась прямо. Скорости были невысокими, притерлись друг к другу бамперами и встали. Сегодня для таких случаев предусмотрена единственная процедура: не двигаясь с места, вызвать сотрудников ГИБДД, которые должным образом оформят аварию. Однако ожидание инспектора может затянуться не на один час. И все это время автомобили перегораживают улицу, за ними выстраивается километровая пробка, а вся проблема из-за трех - пяти тысяч рублей на ремонт бампера.

Теперь оформить аварию можно будет без вызова ГАИ. Но только в том случае, если соблюдены некие требования. В аварии только два участника, у обоих есть действующие полисы ОСАГО, в ДТП не пострадали люди, нет разногласий, кого считать виновником, и сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.

Сразу расскажем о подводных камнях при подобном способе оформления. Если в конечном итоге окажется, что сумма ремонта будет больше 25 тысяч рублей, то получить недостающее со страховщика вы уже не сможете.

Свой страховщик честнее

Помимо европротокола заработает с 1 марта и система прямого возмещения ущерба. Сегодня, попав в аварию, человеку приходится требовать компенсацию от страховщика виновника ДТП. Теперь же пострадавший в аварии может обратиться в свою собственную компанию. В ту, с которой заключал договор. И угроза отказаться в дальнейшем от ее услуг может оказаться действенной. У автовладельца появится право голосовать рублем и ногами за страховую компанию. К тому же, согласитесь, гораздо приятнее рассказать о своей беде уже знакомому менеджеру.

Однако обратиться к своему страховщику за выплатой тоже можно при определенных условиях: только два участника ДТП, у обоих действующие полисы ОСАГО, авария без пострадавших.

Полис срока давности

Казалось бы, все уже решено, однако один вопрос пока повис в воздухе. Будут ли новые условия доступны для тех, кто заключил договор ОСАГО месяц назад? На этот вопрос пока нет ответа. До сих пор неясно, на кого будут распространяться все эти нововведения. На тех, кто заключит договор с первого марта, или на все действующие полисы? В Российском союзе автостраховщиков предполагают, что до конца недели вопрос будет решен. А в какую сторону и каким способом - пока не признаются.

Есть предположение, что оформить аварию без ГИБДД и получить возмещение ущерба у собственного страховщика смогут только те, кто застрахуется начиная с 1 марта. А это на сегодняшний день все водители. И этот казус внесет свою долю неразберихи в сложное дело оформления аварии. То есть перед тем как согласиться на упрощенное оформление, участники ДТП должны будут еще и проверить, когда выдан полис ОСАГО. И если до первого марта, то им придется отказаться от такой затеи и вызывать ГИБДД.

Что в таком случае остается делать добропорядочному автовладельцу? Перезаключать договор. Правда, при этом он потеряет некоторую сумму, но зато приобретет блага, которые в конечном итоге, если вдруг случится авария, могут покрыть этот убыток.