Новости

05.03.2009 02:00
Рубрика: Общество

Диагноз: контрабанда

В больницы Ставрополя поставлялась "серая" аппаратура

В трех медицинских учреждениях города сотрудниками краевого управления ФСБ и Ставропольской таможни обнаружены установки УЗИ, которые были ввезены в Россию нелегально. По своим техническим характеристикам для диагностики они не подходят.

- На ввезенное из США оборудование нет сертификатов соответствия и качества. В Россию оно попало контрабандным путем, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Ставропольской таможни Евгения Макарова. - Деньги на приобретение диагностического оборудования выделялись в рамках нацпроекта "Здоровье".

В ходе расследования эксперты сделали заключение, что эта аппаратура вообще не предназначалась для работы с людьми. Производитель изготовил ее для демонстрационных целей, она использовалась на выставках для рекламы и в связи с этим имеет технические характеристики, не подходящие для проведения реальной диагностики. В каких именно больницах и поликлиниках пациентов в течение нескольких месяцев (поставки датированы прошлым годом) обследовали на игрушечных установках УЗИ - оперативники держат в строжайшей тайне, опасаясь социальных последствий. В администрации Ставрополя утверждают, что в муниципальные учреждения эти аппараты УЗИ попасть не могли.

- У нас нет информации о том, в каких именно больницах и поликлиниках вскрылись такие факты, - говорит замначальника управления здравоохранения Ставрополя Валентина Иванова. - Но точно могу сказать, что в городские больницы по нацпроекту аппаратура не поставлялась вообще, а поликлиники получили 138 единиц оборудования на сумму 88,5 миллиона рублей, но в течение 2006-2007 годов.

В нюансах оснащения медучреждений краевого центра оборудованием теперь предстоит разобраться следствию. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 Уголовного кодекса РФ (контрабанда).

Общество Здоровье Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь