Новости

06.03.2009 18:41
Рубрика: Культура

Актеры Омского академического театра драмы встретили нового главного режиссера бурными аплодисментами

Текст: Алена Алова (Омск)

Труппе омской драмы представили нового главного режиссера - Георгия Цхвираву. Он начинал свою режиссерскую карьеру в Омске, и вот, спустя почти четверть века, решил вступить в ту же "реку", но только уже в новом качестве.

Сегодня Цхвирава - личность в театральном мире довольно известная. Он - номинант Национальной премии "Золотая маска", лауреат многих международных фестивалей. В его послужном списке - постановки в театрах Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Орла, Новосибирска, Воронежа, Вильнюса, Саратова. Цхвирава очень энергичен и плодовит - за два десятка лет поставить 80 спектаклей - по плечу далеко не каждому служителю Мельпомены.

Руководство Омской драмы искало нового Главного достаточно долго. Искушенная деятельностью талантливых режиссеров (лауреатов Золотой маски - Владимира Петрова и Евгения Марчелли) труппа ждала наставника уровня не ниже.

Поиски подходящей кандидатуры осложняло и то обстоятельство, что профессия главного режиссера сегодня становится редкой. Большинство современных театральных деятелей выбирает так называемый формат свободного художника. Пришел, поставил, получил гонорар и - до свидания. К счастью, поиск омичей увенчался успехом.

- Мы решили пригласить Георгия Цхвираву, поскольку сегодня он является одним из самых востребованных режиссеров в России, - сообщил "РГ" директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин. - К тому же он для нас - человек не новый. После окончания ГИТИСа Цхвирава поставил на омской сцене несколько успешных спектаклей, благодаря которым получил приглашение поработать главрежем Екатеринбургского ТЮЗа. Сегодня одним из кассовых спектаклей Омской драмы является "Чертова дюжина" Аверченко, премьера которой состоялась три года назад. О том, что мы сделали правильный выбор, говорит и тот факт, что на наше приглашение Георгий Цхвирава откликнулся с большим энтузиазмом.

Труппа одобрила это решение. Во всяком случае, актеры встретили нового Главного бурными и продолжительными аплодисментами. Цхвирава в своем первом обращении к ним был лаконичен:

- Я люблю омский театр. Обещаю не узурпировать власть, не заполонять сцену исключительно собственными спектаклями и приглашать на постановки интересных, достойных режиссеров.

Судя по всему, Георгий Цхвирава собрался связать свою судьбу с Омском всерьез и надолго. Летом он вместе с семьей переезжает сюда жить. Однако премьеры под его началом состоятся только в новом театральном сезоне, стартующем в сентябре. Пока же омский главреж завершает уже начатую работу в других театрах России.

Тем временем
Омский театр драмы сегодня готовит три премьеры. В мае зрители увидят "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова в постановке омского режиссера Анны Бабановой, в апреле - "Дядюшкин сон" Достоевского в постановке Олега Рыбкина (Красноярск), в мае - "Игроков" Гоголя, которых ставит Юрий Муравицкий (Москва).

Культура Театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники