12.03.2009 05:00

Продажный "Мерседес"

Персональное авто бывшего амурского губернатора никак не могут продать на аукционе

Состоявшийся вчера в правительстве Амурской области аукцион по продаже автомобилей из гаража бывшего губернатора провалился: на "Мерседес" не поступило ни одной заявки, на две машины рангом пожиже - тоже. Общая стоимость лотов составила 10 миллионов рублей.

- Дороговаты авто для наших земляков, видимо, - попробовал объяснить неудачу с идеей амурского губернатора Олега Кожемяко руководитель пресс-службы амурского правительства Антон Ивлев. - Финансовый кризис на дворе...

Напомню: на продажу выставлялось три автомобиля: Mercedes S 500 и два джипа Toyota Land Cruiser 200. Все машины выпущены с заводов в 2007 году. Начальная цена "Мерседеса", возившего экс-губернатора, - более 5,5 миллиона рублей, "Тойот" - более 2 миллионов рублей. Шаг аукциона для каждого лота составляет 5 процентов от начальной цены. К тому же до начала торгов каждый участник должен был внести задаток - 20 процентов от начальной цены.

Фото "Мерседеса" разместили на множестве сайтов. В Благовещенск звонили даже жители Казани: узнать, как можно купить "Мерседес" бывшего губернатора. Ведь купить машину мог любой, у кого хватит на это денег. У благовещенцев точно не хватило.

Антон Ивлев по этому случаю не преминул заметить, что бывший губернатор Колесов выбирал заведомо такое авто, цена которого не по карману рядовому жителю.

Как известно, аукцион - не единственная новаторская идея Олега Кожемяко, которая привлекла к новому амурскому губернатору внимание коллег госслужащих. Он первым распорядился передать все иностранные авто из правительственного гаража социальным учреждениям. Губернатор лично пересел на "Волгу", дав пример остальным чиновникам.

Однако примеру последовали не все: например, мэр Благовещенска Александр Мигуля ездит на Land Cruiser более 10 лет и считает, что это хороший автомобиль.

Тем временем Олег Кожемяко продолжает новации. Чтобы выполнить обязательства по бюджету, он вновь предлагает госслужащим сэкономить в первую очередь на себе.

Антон Ивлев сообщил, что итог вчерашнего аукциона не окончателен - с "Мерседесом" еще возможны варианты, которые будут рассматриваться на правительстве. Первый: повторить аукцион с другими условиями. (На что злопыхатели тут же отреагировали: "продадут за копейки своим".) Второй: сделать автомобили имущественным залогом в части погашения кредитов, которые необходимо выдавать правительству.