Новости

13.03.2009 01:40
Рубрика: Происшествия

Спецы липовые

Милиционеры и чиновники делали карьеру по поддельным дипломам

В Омске прокуратура обнаружила в следственных органах лжеспециалиста. По факту предъявления им при трудоустройстве поддельного диплома возбуждено уголовное дело.

По данным прокуратуры, четыре года назад кадровики следственного управления при УВД Омской области приняли на работу молодого специалиста, предъявившего диплом о среднем профессиональном образовании. Начав трудовую деятельность стажером в отделе по борьбе с бандитизмом, он стал быстро продвигаться по службе. Сначала работал помощником следователя, а вскоре уже в качестве младшего лейтенанта занимал различные должности в ОВД одного из районов Омской области.

Однако очередная ступенька карьерной лестницы оказалась неподъемной. Сотрудники МВД России отправили запрос на имя директора колледжа, и оказалось, что "выпускник" здесь никогда не учился.

- В отношении милиционера возбуждено уголовное дело по статье "Использование заведомо подложного документа", - сообщила "РГ" пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Булихова. - Если вина будет доказана, ему могут предъявить штраф в размере 80 тысяч рублей, назначить обязательные работы. Либо - исправительные сроком до двух лет. Так или иначе, но с мундиром обладателю липовых корочек придется расстаться.

Это далеко не первый случай, когда государственные служащие занимают посты по поддельным документам. Недавно следователи обнаружили "липу" в Главном управлении ветеринарии Омской области, куда в качестве начальника отдела приняли гражданку по фальшивому документу о высшем образовании. Впрочем, самый громкий скандал разразился в прошлом году, когда из омской мэрии уволили сразу тринадцать чиновников. Среди обладателей сомнительных дипломов оказались замдиректора департамента, начальник отдела, ведущие и главные специалисты.

По данным омских вузов, к ним ежедневно идут запросы о проверке подлинности дипломов. Процент подделок настораживает.

Тем временем до двух лет лишения свободы может получить еще один бывший сотрудник милиции за использование заведомо поддельного документа. Такое обвинительное заключение утверждено в прокуратуре Южно-Сахалинска.

Об этом "Российской газете" сообщила сотрудник региональной прокуратуры Татьяна Кутузова. Поводом к возбуждению уголовного дела по части 3 статьи 327 УК РФ стали результаты проведенной отделом собственной безопасности УВД Сахалинской области проверки. По версии проводившего предварительное расследование следственного управления при УВД Южно-Сахалинска, житель областного центра Б., будучи в Хабаровске, приобрел у незнакомого мужчины диплом об окончании Хабаровского политехнического института. Поддельный документ помог ему в сентябре 2000 года поступить на одну из офицерских должностей в УВД Южно-Сахалинска. Позднее, предоставив в кадровое подразделение все тот же диплом, он около двух лет прослужил в федеральной службе исполнения наказаний. Уволившись и желая вновь поступить на службу в систему МВД, в начале 2008 года Б. снова использовал поддельный документ. В ходе проведения служебной проверки отделом собственной безопасности УВД было установлено, что обладатель диплома в указанном учебном заведении не обучался и соответственно документ об образовании не получал. Между тем благодаря фальшивке Б. дослужился до капитанского звания. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Южно-Сахалинский городской суд.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники