Новости

17.03.2009 18:00
Рубрика: Происшествия

В Ставрополе суд рассмотрит дело банды, причастной к убийствам чиновников

Текст: Марина Тимченко (Ставрополь)
В Ставрополе начался процесс над участниками банды, на протяжении шести лет терроризировавшей Северный Кавказ. Подсудимых обвиняют в громких заказных убийствах.

Как следует из материалов следствия, банда была организована жителем Пятигорска Валерией Поповым в 2000 году. На закате своей преступной деятельности в 2006 году она насчитывала как минимум 15 человек, среди которых были и сотрудники правоохранительных органов, в том числе высокопоставленные. В ходе следствия удалось установить причастность к сообществу руководителя отдела внутренних дел Карачаевска и начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю.

По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, в период с 2000 по 2006 год членами банды в различных городах Ставропольского края и Карачаево-Черкесии был совершен ряд особо тяжких преступлений, отличавшихся жестокостью и дерзостью. Сыщикам удалось собрать доказательства виновности подсудимых в 10 умышленных убийствах, вызвавших большой общественный резонанс - жертвами преступников становились крупные чиновники и предприниматели.

При обысках, проведенных в рамках расследования уголовного дела, оперативники изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, десять килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Задержать и привлечь к уголовной ответственности пока удалось только девятерых участников банды. Среди них главарь Валерий Попов и бывший начальник ГОВД Карачаевска Муратбий Лайпанов. Вчера они предстали перед судом.

- Подсудимым инкриминуются бандитизм, убийства, незаконные приобретение, хранение и перевозка наркотиков и оружия, превышение должностных полномочий, - сообщила корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы Ставропольского краевого суда Виолетта Салихова. - Обвинительное заключение прокурором еще не оглашалось. На сегодняшнем заседании были установлены личности подсудимых и заявлен ряд ходатайств. Началось формирование коллегии присяжных.

Остальные шесть участников банды в настоящее время находятся в международном розыске. Их уголовные дела выделены в отдельное производство.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край