Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. N 198 г. Москва "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях"

Дата подписания 10 марта 2009 г.
Опубликован 18 марта 2009 г.
Вступает в силу 26 марта 2009 г.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

Правила передачи санитарного автотранспорта, приобретенного в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета, учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить перечень оборудования, приобретаемого для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

3. Установить, что финансовое обеспечение расходных обязательств Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, путем осуществления указанным Министерством централизованной закупки санитарного автотранспорта с последующей передачей его в учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и доведения этим Министерством лимитов бюджетных обязательств на закупку медицинского оборудования до подведомственных ему:

федерального государственного учреждения "Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи", оказывающего медицинскую помощь, в размере 109 199 тыс. рублей;

государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Российская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию", оказывающего медицинскую помощь, в размере 109 199 тыс. рублей.

4. Федеральным учреждениям, оказывающим медицинскую помощь и указанным в пункте 3 настоящего постановления, осуществить закупку оборудования в установленном законодательством Российской Федерации порядке согласно перечню оборудования, утверждаемому Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основе заявок на поставку санитарного автотранспорта с указанием его видов и объемов поставок в соответствующие учреждения здравоохранения, полученных от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвердить объемы поставок санитарного автотранспорта и направить сведения об утвержденных объемах таких поставок в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

6. В соответствии с утвержденными объемами поставок санитарного автотранспорта Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществить в установленном законодательством Российской Федерации порядке централизованную закупку санитарного автотранспорта для субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением к Правилам передачи санитарного автотранспорта, приобретенного в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета, учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, утвержденным настоящим постановлением.

7. При размещении заказов на централизованную закупку санитарного автотранспорта Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации предусматривать в государственных контрактах на поставку санитарного автотранспорта следующие условия:

обеспечение доставки санитарного автотранспорта учреждениям-получателям;

осуществление оплаты Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации санитарного автотранспорта, закупленного в соответствии с заключенными государственными контрактами, на основании оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих его доставку учреждениям-получателям, и актов приема-передачи санитарного автотранспорта.

8. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также Федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук по согласованию с указанным Министерством организовать подготовку и обучение медицинского и технического персонала учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, участвующих в реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин

Правила предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления в 2009 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с закупкой оборудования для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях (далее - субсидии).

2. Субсидии в размере согласно приложению предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий:

а) наличие утвержденных в установленном порядке региональных целевых программ по вопросам организации оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

б) внедрение схем доставки пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях в учреждения здравоохранения и порядка взаимодействия со специальными службами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

в) выделение и подготовка необходимых площадей в учреждениях здравоохранения для установки поставляемого оборудования.

3. Размер субсидий, указанный в приложении к настоящим Правилам, определен с учетом зоны обслуживания учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации федеральной автомобильной дороги исходя из среднего размера стоимости приобретаемого оборудования.

4. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 15 апреля 2009 г. заключает соглашения с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренных приложением к настоящим Правилам, о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях (далее - соглашение), по форме, утверждаемой указанным Министерством.

5. Предоставление субсидий осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации при выполнении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации следующих условий, установленных соглашением:

а) выделение и подготовка необходимых помещений для поставляемого оборудования;

б) обеспечение подготовки медицинских кадров, в том числе по специальностям "хирургия", "травматология", "нейрохирургия", "анестезиология и реаниматология", "рентгенология", "ультразвуковая диагностика", "скорая медицинская помощь", для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях;

в) утверждение высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации зон ответственности учреждений здравоохранения субъекта Российской Федерации и муниципальных образований по организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях (вдоль федеральной автомобильной дороги);

г) утверждение высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в случае необходимости порядка передачи оборудования в собственность муниципального образования.

6. Уровень финансового обеспечения расходного обязательства субъекта Российской Федерации определяется в соглашении исходя из расходов, необходимых для выполнения условий, установленных соглашением, и должен составлять не менее 30 процентов размера расходного обязательства.

7. Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации, после представления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации информации о выполнении условий, установленных соглашением.

8. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, и осуществленных поставках оборудования по форме, утверждаемой указанным Министерством.

9. Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на соответствующие цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации отсутствия у субъекта Российской Федерации потребности в указанных субсидиях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления указанного остатка субсидий в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в установленном порядке.

10. При установлении факта нарушения субъектом Российской Федерации условий, установленных настоящими Правилами и соглашением, к указанному субъекту Российской Федерации применяются меры, установленные бюджетным законодательством Российской Федерации.

11. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

 

Правила передачи санитарного автотранспорта, приобретенного в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета, учреждениям здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия передачи санитарного автотранспорта, приобретенного в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях (далее - санитарный автотранспорт), в собственность субъектов Российской Федерации согласно приложению (с последующей передачей в случае необходимости в собственность муниципальных образований).

2. В соответствии с государственными контрактами на поставку санитарного автотранспорта, заключенными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации с организациями, осуществляющими поставку санитарного автотранспорта (далее - организации-поставщики), санитарный автотранспорт доставляется в учреждения здравоохранения субъектов Российской Федерации, указанных в приложении к настоящим Правилам (далее - учреждения-получатели).

3. Учреждения-получатели принимают на учет санитарный автотранспорт от организации-поставщика, обеспечивают сохранность с момента получения и в течение 2 рабочих дней с даты его ввода в эксплуатацию организацией-поставщиком направляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в ведении которых они находятся, копии документов, подтверждающих доставку санитарного автотранспорта, и актов приема-передачи.

4. Организации-поставщики представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации документы, подтверждающие поставку санитарного автотранспорта (товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи).

5. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в течение 10 рабочих дней с даты получения указанных в пунктах 3 и 4 настоящих Правил документов осуществляет постановку санитарного автотранспорта на учет, составляет по каждому учреждению-получателю опись санитарного автотранспорта (с указанием вида, количества, стоимости), издает распорядительный акт (с описью) о передаче санитарного автотранспорта в собственность субъекта Российской Федерации и в течение 3 рабочих дней с даты издания распорядительного акта направляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации акт приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность субъекта Российской Федерации в 2 экземплярах (с описью) с указанием по каждому учреждению-получателю наименования, вида, количества и стоимости санитарного автотранспорта.

6. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение 10 рабочих дней с даты получения акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность субъекта Российской Федерации:

проверяет совместно с учреждением-получателем наличие поставленного санитарного автотранспорта;

оформляет 2 экземпляра акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность субъекта Российской Федерации, подписывает их, заверяет своей печатью и направляет 1 экземпляр в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

7. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность субъекта Российской Федерации в установленный пунктом 6 настоящих Правил срок осуществляет постановку санитарного автотранспорта на учет и издает распорядительный акт о передаче санитарного автотранспорта в оперативное управление учреждению-получателю (с описью), а при необходимости передачи санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования распорядительный акт о передаче санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования (с описью) и в течение 3 рабочих дней с даты издания указанного распорядительного акта направляет в исполнительный орган муниципального образования акт приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования в 2 экземплярах (с описью) с указанием вида, количества и стоимости санитарного автотранспорта по каждому учреждению здравоохранения муниципального образования - получателю этого автотранспорта (далее - муниципальное учреждение-получатель).

8. Исполнительный орган муниципального образования в течение 5 рабочих дней с даты получения акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования:

проверяет совместно с муниципальным учреждением-получателем наличие поставленного санитарного автотранспорта;

оформляет 2 экземпляра акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования, подписывает их, заверяет своей печатью и направляет 1 экземпляр в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

9. Исполнительный орган муниципального образования на основании акта приема-передачи санитарного автотранспорта в собственность муниципального образования в установленный пунктом 6 настоящих Правил срок осуществляет постановку санитарного автотранспорта на учет и издает распорядительный акт о передаче санитарного автотранспорта в оперативное управление муниципального учреждения-получателя (с описью).

10. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития сведения о передаче санитарного автотранспорта в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации для осуществления контроля за целевым использованием санитарного автотранспорта учреждениями-получателями и муниципальными учреждениями-получателями.