18.03.2009 06:00
    Поделиться

    Российские работодатели начали экономить на медицине и питании

    Работодатели начали экономить на медицине, питании и мобильниках

    На 44 тысячи человек прибавилось клиентов у служб занятости России за минувшую неделю: на 10 марта число официально зарегистрированных безработных составило 2 миллиона 78 тысяч. Таковы данные еженедельного мониторинга минздравсоцразвития.

    Наиболее значительный прирост безработицы произошел с 5 по 11 марта в Москве, Калининградской, Курганской, Кемеровской, Вологодской, Ярославской областях, Чувашской Республике.

    Всего с начала октября официально под сокращение попали 250 тысяч человек. Трудоустроены из них 88 тысяч, причем больше половины - 48,5 тысячи - в прежних организациях.

    Еще 1 миллион 139 тысяч человек переведены на режим неполного рабочего времени, находятся в простое или отправлены в отпуска без содержания. Неделю назад цифра была на 57 тысяч человек меньше.

    И это не предел, считают аналитики, пик высвобождений может прийтись на конец весны-лето.

    Как отмечает генеральный директор НИИ труда и социального страхования минздравсоцразвития Виталий Федин, министерство разработало механизм дополнительной поддержки регионов в связи с критической ситуацией на рынке труда, на что помимо 40 миллиардов рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на 2009 год, выделено еще почти 44 миллиарда.

    "Однако меры, предпринимаемые государством на рынке труда, могут столкнуться с серьезными ограничениями", - считает эксперт. Прежде всего это связано с недостаточностью ресурсов, выделяемых из федерального бюджета, для кредитования самого бизнеса. К тому же часть этих денег не доходит до потребителей, растворяясь в банковской системе. "Реальный механизм контроля использования банками выделенных государством средств на кредитование предприятий пока отсутствует", - подчеркивает он.

    К тому же, по его словам, сокращение платежеспособного спроса населения может стать существенным препятствием для реализации мер поддержки малого предпринимательства. Предоставляемые безработным средства в размере годовой величины пособия по безработице даже в самом лучшем случае не будут превышать 58,8 тысячи рублей. "Этой суммы явно недостаточно для открытия собственного дела. А для получения кредита предприниматель должен обладать хотя бы какими-нибудь активами", - рассуждает Виталий Федин. В ряде регионов реализуются программы адресной финансовой поддержки наиболее перспективных с точки зрения создания новых рабочих мест предприятий малого бизнеса. Однако число таких регионов невелико.

    Еще один эксперт НИИ труда доктор экономических наук Александр Разумов полагает, что прогнозы некоторых аналитиков о возможном сокращении в этом году 3-4 миллионов человек явно преувеличены.

    "Во-первых, работодатели скорее предпочтут "урезать" переменную часть заработной платы своих сотрудников в ожидании окончания рецессии и начала экономического подъема, - считает он. - А во-вторых, часть высвобожденных работников найдут рабочие места в других, пусть и менее оплачиваемых и защищенных, сегментах рынка труда".

    К уменьшению заработных плат добавляется и такая форма экономии, как "урезание" социальных пакетов. Согласно исследованию, недавно проведенному кадровым холдингом "Анкор", 75 процентов компаний планируют отменить программы корпоративного обучения и развития сотрудников, 33 процента компаний - льготные ссуды для сотрудников, 17 процентов сократят расходы на добровольное медицинское страхование и на занятия спортом. Половина предприятий решила сократить расходы на оплату питания и мобильной связи. Также ожидается возобновление роста задолженности по заработной плате.

    "Такое развитие событий вполне может привести к снижению покупательной способности и реальных доходов населения, а значит - к повышению уровня бедности", - говорит Александр Разумов. И приводит данные статистики: реальные располагаемые денежные доходы населения в 2008 году увеличились всего на 2,7 процента по сравнению с 2007 годом, а в декабре 2008 года снизились на 11,6 процента по сравнению с декабрем 2007-го.

    Поделиться