Новости

19.03.2009 02:57
Рубрика: Общество

Семейный сеанс

Справляться с последствиями кризиса родителям и детям помогают психологи

В Центре психолого-педагогической помощи населению краевого центра начала работать специальная горячая линия.

Позвонить сюда может каждый, кто хочет в срочном порядке разрешить трудную ситуацию. Опытный специалист даст совет или окажет реальную поддержку людям, оказавшимся в беде.

- Мы открыли горячую линию, чтобы помощь психолога по вопросам детско-родительских отношений была более доступной для всех ставропольских семей, - рассказывает заведующая отделением социально-психологической профилактики Олеся Закота. - Особенно это актуально сейчас, когда в регионе стали ощущаться последствия финансового кризиса. Родители, опасаясь увольнения или сокращения, с головой уходят в работу, забывая уделять внимание ребенку. Многие пары, столкнувшись с финансовыми проблемами, и вовсе распадаются. А в неполных семьях дети редко чувствуют себя комфортно.

Специалисты признают: бывают случаи, когда одной телефонной консультацией ограничиться нельзя. Недавно на горячую линию позвонила женщина и рассказала, что по соседству живет семья, где ребенка воспитывает один отец. Все проблемы с подростком он нередко решал при помощи ремня. На место тут же выехали психологи, которые подключили к работе инспекторов комиссии по делам несовершеннолетних.

- Каждому обратившемуся мы гарантируем конфиденциальность, - отмечает собеседница. - Особенно это важно для родителей, которые внешне считаются образцово-показательными, работают в престижных ведомствах и тому подобное. Увы, от бытовых конфликтов или проблем с детьми никто не застрахован.

Оставаясь без внимания со стороны мам и пап, их отпрыски нередко начинают прогуливать школу, попадают в плохую компанию и, как следствие, испытывают на себе все "прелести" взрослой жизни.

В таком случае специалисты центра проводят общую семейную консультацию, ищут глубинную причину конфликтов и дают свои рекомендации.

- Мы сотрудничаем со всеми школами Ставрополя, где на стендах в обязательном порядке вывешены телефоны нашей горячей линии, - говорит Закота. - Благодаря этому дети волей-неволей узнают о нашем существовании и все чаще прибегают к помощи психологов. Сегодня в течение месяца поступает порядка 100 звонков. Зачастую людям проще рассказать о своих проблемах незнакомому человеку, чем близким родственникам. А наши педагоги-психологи уже делают все возможное, чтобы подобных проблем у родителей и детей стало гораздо меньше.

На заметку

Телефон горячей линии: (8652) 37-16-74. Адрес ГУ "Центр психолого-педагогической помощи населению": г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 206а.
 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь