Поделиться

    Военные ученые России и Беларуси объединяют cвои открытия

    В Минске в Военной академии Республики Беларусь прошла международная научная конференция. Высшие офицеры обсудили пути совершенствования обороноспособности Союзного государства с учетом характера современных угроз. Многие белорусские и российские ученые, исследования и открытия которых стали веским словом в развитии военной теории и отечественного оружия, получили премии и награды Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI". Это был не простой разговор о том, как поддерживать, укреплять и развивать совместную оборону. Понятно, важную роль здесь обязаны сыграть даже не столько военачальники, сколько военные ученые, в чьих лабораториях рождаются и новейшие технологии, и теории войн.

    Министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул: научные разработки играют ведущую роль в создании и развитии единых и объединенных военных систем. Они ставились во главу угла и при подготовке Соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Ежегодно проводится 30-40 совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки различного уровня и характера. По словам министра, сегодня отношения двух стран в оборонной сфере выходят на более высокий качественный уровень.

    Подтверждением тому станет масштабное оперативно-стратегическое учение "Запад-2009". Министр обороны Беларуси сказал, что в рамках предстоящего учения планируется создать ряд научно-исследовательских групп. По итогам их работы будут выработаны научные рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы военной безопасности Союзного государства - от развития соответствующей правовой базы до всестороннего обеспечения совместной оборонной деятельности. Л. Мальцев подчеркнул, что сегодня Академия военных наук России имеет все возможности стать объединяющим фундаментом для получения совместных научных результатов.

    По мнению заместителя начальника российского Генерального штаба генерал-полковника Анатолия Ноговицына, совместная деятельность наших министерств обороны вышла с тактического на оперативно-стратегический и стратегический уровни. А. Ноговицын, который возглавляет Военно-научный комитет Генштаба, рассказал: в геополитических планах ряда стран важнейшее значение придается недопущению союза славянских государств, противодействию любым интеграционным процессам на пространстве СНГ, любым попыткам объединения, создания блоков и союзов, проведения самостоятельной, ориентированной на обеспечение собственных интересов и независимой политики. В этом они видят прямую угрозу своим интересам, своему влиянию, своему доминированию. Неудивительно, что все годы становления Союзного государства - такого очевидного, зримого проявления интеграции наших стран - осуществляется его целенаправленная дискредитация в глазах мировой общественности, делаются попытки создания препятствий на пути союзного строительства. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо объединить не только сугубо военные, но и научные усилия.

    А. Ноговицын рассказал, что разработана и принята Программа военно-научного сотрудничества обоих министерств обороны на 2007-2010 годы. Здесь девять основных направлений, среди которых - оценка и прогнозирование военной опасности и возможных военных угроз Союзному государству, координация деятельности научно-исследовательских организаций и даже формирование научно обоснованных предложений по согласованной государственной политике двух стран.

    Как считает президент Академии военных наук Российской Федерации генерал армии Махмут Гареев, предотвращение угроз, уклонение от крупного военного столкновения становится не только актуальной, но и главной целью нашей политики и военной стратегии. В этих условиях для отстаивания национальных интересов России и Беларуси вместо прямолинейного противоборства требуется гибкое стратегическое сдерживание. По мнению генерала армии, необходимо с научной точи зрения пересмотреть некоторые военные концепции. Так, М. Гареев считает, что нельзя упрощать борьбу с терроризмом, сводя ее только к действиям спецподразделений. В реальной жизни так называемые террористы могут захватывать целые страны, как это было в Афганистане и Косово, с применением большого количества бронетанковой техники, артиллерии, авиации. Для эффективной борьбы с ними потребуются организованные действия регулярных войск. Это подтвердилось и в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

    Особую значимость, утверждает М. Гареев, имеет единая система ПВО России и Беларуси. В дальнейшем надо идти к формированию единых вооруженных сил. Сейчас, считает генерал, нужна концентрация научных сил, финансовых и материальных средств, осуществляемая примерно с таким же решительным подходом, как это было сделано сразу после войны при создании ракетно-ядерного оружия. Без должного стимулирования научно-исследовательских работ, привлечения талантов, прорыва в этой области вряд ли следует ожидать.

    Поделиться