Новости

24.03.2009 03:00
Рубрика: Общество

Безразличие

Осуждена врач, виновная в смерти двухлетнего малыша

Она не обследовала пациента и в течение недели лечила его совсем не от того заболевания, которым он страдал.

Маленького Даню в инфекционное отделение Центральной городской больницы Георгиевска привезли с болями в животе и рвотой. Лечащий врач диагностировала острую кишечную инфекцию и назначила пациенту лоперамид. Лечение не давало положительного эффекта. Более того, через пять дней состояние больного начало стремительно ухудшаться. Уже в реанимации - через неделю после поступления в больницу - его обследовал хирург и установил, что дизентерия ни при чем, ребенок страдал непроходимостью кишечника, при которой прием лоперамида категорически противопоказан: препарат не только не помог, но и усилил интоксикацию организма. Мальчик был прооперирован. Но оказалось, слишком поздно - спасти ему жизнь не удалось.

На то, чтобы добиться наказания для автора фатальной ошибки и медицинского учреждения в целом, у мамы погибшего ушло два года.

Как следует из заключения специалистов, врач при госпитализации для исключения острой хирургической патологии должна была пригласить на консультацию хирурга, назначить обзорную рентгенографию и УЗИ.

- Эксперты сошлись во мнении, что проведение этих необходимых мероприятий в первые часы после поступления пациента позволило бы поставить верный диагноз и тактика ведения хирургического больного была бы иной, гарантирующей жизнь ребенку, - сообщил старший помощник прокурора Георгиевской межрайонной прокуратуры Виталий Ковалев.

Суд с доводами гособвинения согласился, признал подсудимую виновной в причинении смерти по неосторожности из-за ненад лежащего исполнения профессиональных обязанностей. Ей назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы и запрета в течение двух лет заниматься медицинской практикой. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск Яны Петриковой о возмещении морального вреда. Врачу и городской больнице придется выплатить по полмиллиона рублей в пользу пострадавшей.

Общество Здоровье Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Халатность врачей