26.03.2009 01:00

Маленьким - бесплатно

Свыше 1100 москвичей уже получили топливную карту при покупке малолитражки.

С октября прошлого года 1113 москвичей купили малолитражные автомобили и получили топливную карту на 24 тысячи рублей. Бесплатный бензин, как рассчитывали столичные власти, должен был послужить стимулом к приобретению горожанами небольших машин, способных улучшить экологию и уменьшить пробки на дорогах. Этот эксперимент, о котором "РГ" не раз писала, рассчитан на год - до нынешнего декабря.

К сожалению, как показывает практика, не все, в том числе и сотрудники ГИБДД, правильно поняли условия, при которых владелец малютки имеет право на топливную карту. Поэтому возникают недоразумения. Напомним: карта предоставляется жителям столицы в любых территориальных органах Госавтоинспекции при первой регистрации автомобиля, купленного с октября 2008 года. Его рабочий объем двигателя не должен превышать 1300 кубических сантиметров, масса без нагрузки - одной тонны, а экологический класс - уровень "Евро-3" и выше.

Оценка соответствия автомобиля требованиям эксперимента производится территориальными подразделениями ГИБДД по месту регистрации автомобиля.

Чтобы получить топливную карту, необходимо всего лишь принести в ГИБДД письменное заявление и ПТС. Заправиться по ней бензином можно на одной из 75 столичных АЗС (их список выдается владельцу машины вместе с картой) по текущим розничным ценам. Однако есть ограничение: в день можно залить в бензобак не более 50 литров топлива.

Если же владелец потерял карту, ему необходимо в течение 12 часов позвонить на "горячую линию". Поставщик топлива (компания "МНГК-АВТОКАРД") блокирует ее и выдаст другую - на оставшееся количество бензина.

По вопросам, связанным с получением топлива и использованием топливной карты, обращайтесь в топливную компанию "МНГК-АВТОКАРД":

тел.: (495) 755-68-40; 258-33-63 - круглосуточно;

тел. "горячей линии": (495) 957-05-94.