Новости

26.03.2009 00:58
Рубрика: Спорт

Спасение среди вершин

На Эльбрусе появится убежище для альпинистов

Переждать стихию в нем смогут все, кто отважился покорить двуглавого великана.

Возводить приют на высоте пяти тысяч 300 метров будет группа энтузиастов из нескольких городов России и даже Украины. Идея создать столь необычное сооружение родилась у программиста из Норильска Дмитрия Гурьянова, когда три года назад он услышал о гибели на Эльбрусе сразу 11 человек.

- Я уже терял друзей в горах, да и сам попадал в неприятности на этом двуглавом великане, - говорит Дмитрий. - Особенно опасно совершать восхождения весной и осенью, когда погода крайне неустойчивая: она меняется в считанные часы, а иногда и минуты. А если бы на седловине имелось небольшое убежище, в нем люди могли бы переждать сильный ветер или согреться.

Оказалось, строительством обычного домика обойтись нельзя - климатические условия на такой высоте требуют более серьезного подхода. К тому же форма конструкции должна иметь хорошие аэродинамические показатели. Начинание Дмитрия поддержали спонсоры, которые выделили часть необходимых средств, и Федерация альпинизма РФ. Его возведение начнется нынешним летом.

Хижина для альпинистов на седловине Эльбруса претендует на второе место в мире по высоте расположения после подобной постройки на горе Аконкагуа в Южной Америке.

- Статистика несчастных случаев на Эльбрусе показывает, что чаще всего причинами трагедий являются сильный ветер и плохая видимость, - поясняет начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС КБР Борис Тилов. - Если проект будет реализован, восходителям наконец-то будет, где укрыться от непогоды.
 

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик