26.03.2009 04:55
    Поделиться

    На Урале впервые заговорили о главной роли малого бизнеса

    Во всех субъектах УрФО прошли "круглые столы", посвященные проблемам развития малого и среднего бизнеса. По мнению участников, именно этот сектор способен сгладить трудности, вызванные мировым финансовым кризисом.

    В отличие от промышленных колоссов, малый бизнес пока довольно твердо стоит на ногах. Как сообщил депутат Свердловской областной Думы Евгений Артюх, в феврале исполнение регионального бюджета составило 2,2 процента по налогу на прибыль (основному источнику дохода областной казны - поступлениям от крупных предприятий) и 21 - по налогу, который платят малые предприниматели.

    По словам заместителя председателя комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации Юрия Осинцева, "в бизнес идут люди со здоровой психикой, они понимают, что на этом пути никто пряников не обещал". Поэтому готовы к очередным испытаниям, рассчитывая при этом в основном на себя. Согласно социологическим опросам, 52 процента малых предпринимателей, чтобы пережить кризис, намерены сокращать издержки.

    Впрочем, деловые люди надеются и на поддержку со стороны власти - прежде всего в виде облегчения доступа к кредитным ресурсам, налоговых каникул и снижения арендных ставок.

    В последнее время государство сделало ряд шагов, способствующих созданию более благоприятных для развития предпринимательства условий. Значительные средства выделены на программы льготного кредитования, увеличено обеспечение гарантий, разрешено на льготных условиях выкупать арендуемые помещения.

    Во многих регионах приняты нормативные акты о снижении ставки единого социального налога, который платит бизнес по упрощенной системе, с 15 до 5 процентов - Федерация обещала компенсировать субъектам РФ выпадающие доходы. В частности, одобрен такой закон в Челябинской области, а вот в Свердловской правительство неожиданно, без объяснений, отозвало внесенный законопроект из областной Думы.

    - Мы привыкли считать себя состоятельной областью, основой экономики которой были промышленные гиганты, - говорит Евгений Артюх. - Малому бизнесу внимание тоже уделялось, но он всегда был на вторых ролях.

    Необходимость изменения этой роли продиктована прежде всего непростой ситуацией на рынке труда: именно малый бизнес способен смягчить социальные последствия кризиса, создав большое количество новых рабочих мест. Тем более что, как отметил начальник экспертного управления администрации губернатора Свердловской области Алексей Пахомов, крупные предприятия, стремясь минимизировать издержки, будут выводить все непрофильные виды деятельности на аутсорсинг, передавая  их малым предприятиям, которые платят налоги по упрощенной схеме.

    - Для тех, кто умеет зарабатывать при невысокой рентабельности, а не сверхприбылях, кризис закончится быстро, - уверен вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Владимир Лобок.

    По мнению президента НП "Мебельщики Урала" Семена Новомейского, эффективной мерой господдержки может стать облегчение доступа малых и средних предприятий к региональным и муниципальным заказам. Согласно закону, им должны предоставлять до 20 процентов заказов, однако по факту в Свердловской области - лишь полтора процента. При этом до половины конкурсов выигрывают не производители продукции, а посредники.

    Между тем именно чрезмерное увлечение посредничеством, наряду с финансовыми спекуляциями, стало одной из основных причин глобального кризиса, считает директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин. И приводит пример: от челябинского "Мечела" до нижнетагильского Уралвагонзавода 360 километров. Но на этом пути пять посредников (малые предприятия) увеличивают цену металла в 2,5 раза. По мнению ученого-экономиста, нельзя противопоставлять малый и крупный бизнес. Необходимо создать политический приоритет развития реального сектора экономики. Если малое предприятие производственное - ему надо помогать, если спекулятивное - оно никому не нужно.

    Поделиться