Новости

01.04.2009 14:57
Рубрика: Общество

В Омске сшили гоголевскую "Шинель" размером 30х32 миллиметра

К 200-летию Николая Гоголя известный омский миниатюрист Анатолий Коненко выпустил самую маленькую книгу писателя. Размер томика "Шинели" составляет всего 30х32 миллиметра.

- Несмотря на компактность, это настоящее издание, выполненное по всем законам полиграфии, - сообщил "РГ" Анатолий Коненко. - Книга имеет твердый переплет, содержит 120 страниц, цветные иллюстрации. И напечатана тиражом в 30 экземпляров. В общем, все как у взрослых.

По словам миниатюриста, на работу над изданием у него ушло меньше месяца. Что, впрочем, неудивительно. Выпуск мини-книг для Коненко - дело привычное. Сегодня на полке автора хранится более двухсот микроскопических томов. В удивительной библиотеке - произведения Лермонтова, Пруткова, Бажова, Твардовского, Ахматовой. Более 50-ти книг посвящено творчеству Александра Пушкина.

Впрочем, даже и в этой уникальной серии есть одна супермикрокнига. Размер томика Антона Чехова "Хамелеон" составляет 0,9 миллиметра. Международная комиссия, изучающая этот феномен, дотошно перелистала все 30 страниц, проверила, соответствуют ли шрифты, иллюстрации и прочее полиграфическим стандартам. Оказалось - соответствуют. На 15-м Всемирном конгрессе любителей мини-книги "Хамелеон" был признан самой маленькой книгой в мире, а имя Анатолия Коненко занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

- Прочитать "Хамелеона" можно только под микроскопом, - говорит Анатолий Коненко. - А вот для того, чтобы насладиться творчеством Николая Гоголя в новом миниатюрном издании, достаточно лупы.

Кстати
Вчера в Москве министр культуры России Александр Авдеев вручил Анатолию Коненко Почетную грамоту. Министр  поблагодарил мастера за выдающиеся работы и пожелал дальнейших творческих успехов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск 200-летний юбилей Николая Гоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники