Пациентами омских врачей-наркологов становятся дошкольники

В одном из детских садов Советского округа Омска провели эксперимент. Чтобы узнать, как дети проводят досуг в кругу семьи, воспитатели попросили малышей поиграть в папу с мамой. Результаты ошеломили педагогов.

Большинство детей, оставив куклы и машинки, достали игрушечные кружки и стаканчики и стали чокаться. Потом кто-то начал петь, кто-то ссориться и размахивать кулаками, кто-то, качаясь, отправился прилечь. О своих впечатлениях воспитатели сообщили родителям. Многим из них ситуация показалась забавной.

По данным омских наркологов, возраст обращающихся к ним пациентов неуклонно молодеет. Пиво и бодрящие ароматизированные напитки с небольшими "оборотами" пробуют уже дошкольники. По официальным данным, в настоящее время более тысячи несовершеннолетних омичей злоупотребляют алкоголем. Десять лет назад никто бы не поверил такой статистике, сегодня же она не удивляет.

Двенадцатилетнего Сашу в наркологический диспансер привезли с вокзала, где он проводил время в компании бродяг. Мальчишке захотелось приключений, и он сбежал из детдома. По словам специалистов, таких, как Саша, в детском отделении большинство. И из тридцати обитателей, как правило, семь-восемь девочек. Все они уже хорошо знают вкус не только легких, но и крепких напитков. Многие успели "заработать" хронический алкоголизм, а значит, пьют не первый год.

Основная причина этой тенденции, по мнению специалистов, - семейные проблемы. В одних случаях примером являются пьющие отцы и матери, в других - родители, разрешающие  подросткам все и полагающие, что нет ничего плохого, если старшеклассник выпил с друзьями бутылку пива.

Шестнадцатилетний Илья на прием к наркологу пришел сам.

- Два часа просижу на уроке и чувствую - хочу пива, - говорит он. - Иду в киоск. Так каждый день. Справиться с этим уже не могу.

К пенному напитку он пристрастился еще в шестом классе. Подросток был уверен, что пиво - это и не алкоголь вовсе, а так, безвредная газировка.

- От пива, особенно в детском возрасте, вполне можно стать алкоголиком, - сообщил "РГ" заместитель главврача омского областного наркодиспансера Дмитрий Титов. - У детей алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и губительнее воздействует на внутренние органы и психику.

Сейчас в детском стационаре областного наркодиспансера ни одно место не пустует. Можно лечиться и амбулаторно - в каждом из городских округов есть специализированный кабинет. Главное для специалистов не только провести курс лечения и реабилитации, но и убедить подростка в том, что алкоголизм - это тупик, а также дать возможность ребенку раскрыть свои способности. Поэтому с детьми из группы риска работают психологи, педагоги, спортивные наставники, искусствоведы.

Но десять процентов ребят, прошедших лечение в диспансере, возвращаются сюда вновь. Любопытный факт: буквально в двух шагах от наркодиспансера расположен винный магазин.

- Сегодня у нас на учете состоит 1 269 юных жителей Омской области, а год назад было 1 479, - говорит Дмитрий Титов. - За год число обратившихся к нам за помощью несовершеннолетних сократилось на четырнадцать процентов. Надеюсь, 2009-й, объявленный в России Годом молодежи, продолжит эту позитивную тенденцию.

комментарий

Сергей Титов, главный нарколог Омской области:

- Чтобы решить проблему пьянства подрастающего поколения, усилий врачей недостаточно. Нужна новая законодательная база и выстроенная система контроля  за соблюдением законов. Я за то, чтобы ограничить время продажи спиртных напитков и увеличить штрафные санкции для тех, кто нарушает правила. Причем штрафы должны вырасти на порядок: когда это ударит продавцов алкоголя по карману, они станут более законопослушными. Свою лепту в борьбу с алкоголизмом подрастающего поколения могут внести и местные законы. Совместно с региональным минздравом мы разработали и отправили в Омский парламент проект, согласно которому предлагаем тестировать абитуриентов на предмет алкогольной и наркотической зависимости. Это поможет хотя бы отчасти сдержать негативную тенденцию.