03.04.2009 03:19

"Газель" со скидкой

Нижегородские власти вводят свои льготы на покупку автомобилей

Правительство Нижегородской области выделит 250 миллионов рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку "Газелей".

Как известно, автомобили Горьковского автозавода не попали в федеральную программу по льготному кредитованию. Именно поэтому, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, регион принял решение разработать аналогичную программу, финансирование которой будет осуществляться из областного бюджета. Пока известно, что область намерена помогать покупателям "Газелей" гасить 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, которая составляет на данный момент 13 процентов.

- Одна из главных проблем нынешнего кризиса - падение потребительского спроса, особенно это коснулось автомобилестроения. Как результат - падение объемов производства и поступлений в бюджет. Наша задача - всеми силами восстановить потребительский спрос, а это возможно сделать, если кредиты вновь станут доступными, - заявил корреспонденту "РГ" Валерий Шанцев.

Власти надеются с помощью подобной инициативы помочь реализовать в этом году дополнительно 12 тысяч "Газелей" на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей. Стоит отметить, что, по данным Шанцева, за первые три месяца этого года на ГАЗе было произведено всего около 7 тысяч автомобилей. По прогнозам властей, выйти на прежний объем производства - 12 тысяч машин в месяц, автогигант сможет не раньше осени этого года. В свою очередь эффект для региональной казны от этой программы, по предварительным подсчетам, составит около 360 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений.

Как пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель министра промышленности и инновации региона Игорь Сазонов, соответствующее решение было принято на координационном совете по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области, сейчас отрабатывается механизм предоставления помощи. По всей видимости, региональная программа будет аналогична федеральной.

Что касается банков, посредством которых будет реализована программа, то их список пока не уточняется. По словам Игоря Сазонова, это будут "те банки, которые в этом заинтересованы". Сейчас программа проходит согласование в региональном минфине, после чего, предположительно в апреле, начнет работать фактически.