Новости

...стоимостью свыше 500 рублей запретил омский городской департамент здравоохранения.

По данным прокуратуры, медики Прииртышья фигурируют в каждом четвертом деле о взятках. Сегодня во всех медицинских учреждениях Омска юристы проводят разъяснительную работу не только с врачами, но и с пациентами. Первым строжайше запрещают принимать пакеты и конверты, вторым - провоцировать докторов "благодарностями".

- Конечно, нет ничего страшного в том, что после операции пациент от чистого сердца преподнесет своему лечащему врачу коробку конфет или букет цветов, - сообщил "РГ" начальник юридического отдела больницы скорой помощи N 2 Сергей Литвинов. - Но стоимость такого подарка не должна превышать пятьсот рублей. К тому же принять его можно только в том случае, если услуга уже оказана. Если же врач берет дары во время курса лечения или до него - ему грозит немедленное увольнение.

Медики от такой борьбы с коррупцией не в восторге и утверждают, что больные нередко сами делают такие преподношения, от которых невозможно отказаться. К примеру, кладут внушительные купюры в банки с кофе или незаметно засовывают деньги в халат. Да и как определить на глаз, сколько стоит только что врученный коньяк?

- Чтобы прекратить порочную практику подобных благодарностей, руководство нашей больницы ежедневно обходит палаты и предупреждает пациентов о том, что, вручая конверты и подарки, они сами становятся соучастниками преступления, - говорит главный врач областного онкологического диспансера Николай Румянцев. - Ведь в том случае, если доктор обратится в милицию, отвечать перед законом придется уже дарителю презента.

 

По сообщениям собственных корреспондентов "Российской газеты" (Омск), Сергея Щетинина (Липецк), Людмилы Безруковой (Санкт-Петербург).

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники