07.04.2009 00:00

На резиновом ходу

Автодороги сделают из синтетического битума

В России вскоре будут разработаны новые техрегламенты по строительству дорог, предписывающие обязательное использование полимермодифицированных битумов (ПМБ). И благодаря которым срок службы дорожного покрытия увеличится с нынешних 2 до 7 лет. Об этом сообщил на состоявшемся в конце марта VI Московском международном химическом саммите исполнительный директор Российского союза химиков Игорь Кукушкин.

И. Кукушкин на том же форуме предложил Андрею Жвакину, руководителю дирекции синтетических каучуков ООО "Сибур" (основного в РФ производителя такой продукции), "объединить усилия в создании новых технических регламентов для ПМБ".

Как отмечалось в ходе саммита, доля полимермодифицированных битумов в дорожных покрытиях в России ныне не превышает 5%, а в развитых странах и Китае достигает 15-20%. Из-за низкокачественных автодорог Россия ежегодно теряет более 1,8 трлн рублей в год, или 3% ВВП: это максимальный уровень в мире. Основа же дорожных покрытий в РФ - нефтяные битумы, но зачастую их низкое качество, природно-климатическая специфика страны и частые нарушения технологии укладки нефтебитумов ведут к крупным издержкам и соответственно к частым ремонтам дорог. Поэтому периодически падает пропускная способность на многих направлениях.

Использование же ПМБ позволяет быстро снизить объемы текущих ремонтов, эксплуатационные расходы и тем самым существенно повысить качество дорожной инфраструктуры. Кстати, ПМБ успешно зарекомендовали себя на автотрассах "Байкал", "Беларусь", в Нижегородской области, на Московской и Петербургской кольцевых дорогах. Они широко применяются в Белоруссии, Молдавии, Западной Украине, Закавказье.

Тем временем правительством Самарской области 18 марта решено наращивать производство улучшенных нефтебитумов (до 145 тыс. тонн/год) и ПМБ. Так, министерством промышленности, энергетики и технологий Самарской области совместно с ОАО "НК "Роснефть" и ООО "Сибур" прорабатывается возможность производства в области с 2009-2010 годов полимербитумных вяжущих материалов.