Новости

07.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Вход на Эльбрус сделать платным

...предложили в Кабардино-Балкарии сотрудники местного национального парка.

Покорение двуглавого великана может обойтись в копеечку уже летом. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя парка Амиран Занилов, меры эти вынужденные.

- Ежегодно на гору поднимаются не менее десяти тысяч человек. Однако нельзя сказать, что это плюс - вырубается вековой хвойный лес, строятся элитные коттеджи, как грибы после дождя растут магазины и кафе. Причем зачастую в лавиноопасных зонах, - утверждает Занилов. - Именно поэтому состояние окружающей среды здесь вызывает беспокойство.

В штате парка работают 26 инспекторов, которые должны обходить закрепленную территорию и в случае необходимости выписывать штрафы нарушителям. Однако на деле этого почти не происходит - определить виновника загрязнения фактически невозможно. Тем временем ученые предупреждают, что столь нерациональное и даже циничное отношение к природе неминуемо приведет к потере рекреационной привлекательности Приэльбрусья. На самой высокой точке Европы уже высятся настоящие горы мусора. Во время последнего субботника экологи собрали на ней три тонны отходов.

В парке уверены: введение ограничений на количество восхождений, а также платы за них позволит не только снизить нагрузку на экосистему, но и даст возможность туристам требовать соответствующего сервиса.

Кстати, восхождение на Эверест стоит 25 тысяч долларов, в год его совершают не более 150 человек. А на японскую гору Фудзияма никто не имеет права даже ступить, ею можно лишь любоваться с определенного расстояния, заплатив при этом 20 долларов.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария