09.04.2009 03:02
    Рубрика:

    Брянские пенсионеры МВД отстаивают право на бесплатное жилье

    Пенсионеры МВД спорят с чиновниками

    Группа брянских пенсионеров органов МВД отправила письмо главе государства.

    Они считают, что чиновники неправильно прочитали президентский указ и потому лишили их прав на бесплатное жилье.

    Владимир Маслов больше двадцати лет служил во вневедомственной охране. На пенсию вышел из-за травмы. Надеялся, что государство поможет с квартирой.

    - Сейчас обитаем вшестером в строении, которое суд признал негодным для постоянного проживания. Фундамент трещит, крыша протекает, как ее ни латай. Естественно, на пенсию квартиру купить не смогу.

    Президентский указ от 28 июня 1999 года гарантировал для увольняемых со службы сотрудников органов МВД, "содержащихся за счет средств федерального бюджета", государственные жилищные сертификаты. Именно процитированное словосочетание и стало, по мнению Владимира Маслова, причиной их несчастий:

    - Оно приведено в настоящем времени, а это значит, что действие указа должно распространяться и на ранее уволенных сотрудников органов МВД, которые сейчас финансируются из федерального бюджета. Однако местные чиновники читают документ по-своему. Они утверждают, что указ и касающееся сертификатов постановление правительства от 21 марта 2006 года распространяется только на тех, кто имеет больше десяти лет федерального стажа и ушел из органов, содержавшихся за счет российской казны на момент их увольнения. Если чиновники правы, то часть ветеранов милиции попросту оказалась за правовым полем.

    Логику отставных офицеров трудно опровергнуть. Дело в том, что ранее действовавшее постановление правительства, изданное в августе 1996 года, гарантировало практически всем работникам милиции получение жилищных субсидий за счет соответствующего бюджета. Затем постановление было отменено, но вместо него, если верить чиновникам, государство не подготовило документ, на основании которого и предоставляется жилье. Но если бы это было так, то тем самым нарушалась бы статья Конституции, которая запрещает издание правовых актов, ущемляющих права граждан. Значит, спорное словосочетание должно трактоваться в их пользу, настаивают пенсионеры.

    Сам Маслов обращался к губернатору и в прокуратуру, которая внесла после этого представление департаменту по строительству. Но жалобы обернулись тем, что Владимира Маслова попросту исключили из списков участников программы, по которой выдаются сертификаты. Рабочую группу, которая ведет эти вопросы, возглавляет заместитель губернатора Петр Белозор. К нему корреспондент "РГ" и обратился за разъяснениями.

    - Ситуацию знаю, - сказал Петр Белозор. - Маслов был у меня на приеме. Я ему посоветовал обратиться в суд. На наш взгляд, прав на сертификаты у этой части бывших сотрудников милиции нет.

    В суд Маслов уже обратился. За его действиями пристально следят сотни бывших милиционеров. В случае удачи иски будут исчисляться сотнями.