14.04.2009 01:00
Рубрика: Дороги

Под колесами кризиса

Что беспокоит Союз транспортников России

В правительственной программе антикризисных мер на 2009 год определены семь мероприятий по авиации и четыре - по железным дорогам. Практически не уделено внимание автомобильному и водному транспорту, развитию транспортной инфраструктуры. На это сразу же обратили внимание участники прошедшего недавно съезда Союза транспортников России. В принятой резолюции отмечается, что речь идет о "90 процентах объемов перевозок грузов, и, что самое главное, отсутствуют меры, связанные с перевозкой 90 процентов пассажиров".

"Особенно беспокоит отсутствие достаточных мер в антикризисной политике правительства РФ по развитию нашего национального достояния - автомобильных дорог, - говорится в резолюции. - По имеющимся сведениям, финансирование сокращено, по предварительным планам 2009 года, на 120 миллиардов, но главное, на 50 миллиардов рублей меньше выделяется средств на строительство дорог для субъектов Федерации к уровню 2008 года. В административных регионах разброс снижения наблюдается в диапазоне от 20 до 50 процентов".

Съезд предложил правительству закрепить за национальными перевозчиками, экспедиторами и операторами транспортные услуги для Сочинского олимпийского комплекса и Дальневосточного комплекса для проведения форума АТС в 2012 году. Исключительным правом перевозки грузов для нужд государства, субъектов Федерации и муниципалитетов также должны обладать российские транспортники.

Многие вполне решаемые вопросы откладываются в долгий ящик из-за позиции минфина, сказал президент Союза транспортников Виталий Ефимов. Поэтому он предложил выступать с законодательными инициативами, минуя правительство, прямо через депутатский корпус.