Новости

16.04.2009 02:00
Рубрика: Digital

Мышкой по околице

Для компьютерной игры школьник из чувашской глубинки создал виртуальную модель своего села

Героями квеста - так на компьютерном языке называют игры-приключения - станут местные жители.

Чтобы создать их трехмерные изображения, Руслан Шакмаков попросил односельчан прислать ему по электронной почте фотографии в профиль и анфас или специально сфотографироваться.

Взрослые батыревцы отнеслись к призыву энтузиаста настороженно. Поначалу они с готовностью позировали школьнику, а потом без объяснения причин попросили вернуть снимки. Зато одноклассники, которые всегда не прочь час-другой провести за компьютером, идею стать героями сельских игр охотно поддер жали. Им Руслан отвел роли положительных героев. Теперь в игре ощущается недостаток барышень. Несмотря на то что в Батыреве с завидной регулярностью проводятся конкурсы "Как много девушек хороших!", подобрать нужные кандидатуры оказалось довольно проблематично. Местные красавицы не торопятся попасть в виртуальный мир, прежде они хотят быть уверенными, что на экране будут выглядеть так же неотразимо, как и в жизни.

Была еще идея привлечь в проект бабушек, но потом Руслан от нее отказался. И без этого ему было сложно объяснить старушкам, зачем он снимает виды Батырева. Как только он с фотоаппаратом появлялся возле какого-нибудь дома, перед ним сразу же возникала "местная охрана" из бабуль и требовала прекратить съемку.

Роль главного героя компьютерной игры исполняет сам Руслан. Его собственную виртуальную копию ему подарили друзья по переписке. Правда, они переборщили с пропорциями тела, но парень не в обиде.

- Я и в реальной жизни не в восторге от своей внешности, - скромничает он.

Идея воспроизвести жизнь села в виртуальном пространстве родилась год назад, когда Шакмаков примкнул к команде энтузиастов, работающей в разных уголках России над созданием новой игры.

- Мне кажется, гораздо интереснее играть на своей территории, где все знакомо, - говорит Руслан. - До меня ребята переносили в виртуальный мир лишь российские города, а я предложил разбавить игру видами деревни. Ведь страна состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, есть еще на карте России места, о которых никто не слышал. Вот, к примеру, мое Батырево.

Местные достопримечательности в компьютерной версии узнаются легко - вот стела с названием села, Дом культуры, сквер и памятник павшим. В игре можно прогуляться по трем главным улицам Батырева - проспекту Ленина, улицам Комарова и Советской. Вот только школа Руслана осталась за пределами виртуального мира.

- Мне и в жизни ее хватает, - смеется он.

По улицам компьютерного села разъезжают иномарки, хотя в Батыреве они встречаются не так уж часто. А вот появление в игре трактора стало настоящей сенсацией. Но, как говорит Руслан, из песни слов не выкинешь.

Сейчас к нему обращаются мальчишки из соседних сел. Один из них интересовался, а нельзя ли проложить дорогу из виртуального Батырева в виртуальное Новое Котяково. Но, наверное, эта дорога будет проложена уже без Руслана. В этом году он заканчивает школу и покидает родное село, оставляя на память землякам компьютерную копию их родины.

 

Digital Технологии Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика