20.04.2009 00:00
    Поделиться

    Известный летчик Александр Бегак установил рекорд на Северном полюсе

    Его изобретение - микросамолет с мягким крылом "Бегалет-Эволюция" - поднялся с ледовой дрейфующей станции "Борнео" на три тысячи метров. Еще никогда в истории сверхлегкой авиации летательный аппарат такого типа и класса не испытывался в экстремальных условиях Северного полюса.

    Первым Александра Бегака и его команду поздравил известный полярник, Герой СССР и Герой России Артур Чилингаров. Он приехал на станцию, чтобы встретиться с участниками высокоширотного тропосферного эксперимента "Северный полюс-2009". Став свидетелем рекорда, Чилингаров не смог устоять и сел в кресло пилота "Бегалета"...

    - Это очень большой успех отечественного самолетостроения, который должен открыть новую страницу в деле покорения Арктики, - отметил прославленный исследователь.

    Для 36-летнего выпускника Московского авиационного института Александра Бегака этот мировой рекорд стал уже восьмым. Сегодня он живет в Пятигорске, проектирует и строит самолеты и другие летательные аппараты, отдавая предпочтение малой авиации.

    Поделиться