Новости

22.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Доярка едет в Париж

...из Саргатского района Омской области. Таким способом местные власти надеются повысить привлекательность сельского труда.

Деревня Карманово гудит как пчелиный улей. Главная новость дня: доярка Татьяна Дизер собирает чемоданы и улетает во Францию. За полгода ее коровы дали более 28 тонн отборного молока. Это лучшие надои во всем Саргатском районе.

- Мы решили поддержать тех сельчан, которые работают на своих личных подворьях, не покладая рук, - сообщил "РГ" глава района Михаил Тюфягин. - Ведь за долгие годы жители деревни привыкли трудиться "на хозяина". А сегодня, когда сельхозпроизводство встало, многие остались не у дел. Единственный способ выжить в период кризиса - подсобное хозяйство. Районная администрация разработала специальную программу поддержки владельцев личных подворий. Помимо предоставления льготных кредитов и юридической помощи мы проводим среди сельчан всевозможные конкурсы с ценными призами. Как оказалось, это весьма эффективно. Только за этот год число личных подворий в Саргатском увеличилось вдвое.

Сама обладательница путевки до сих пор не может поверить в свое счастье.

- За всю жизнь я никуда дальше Омска не выезжала, - рассказывает Татьяна Дизер. - Встану в пять утра - и бегом к своим буренкам. Их у меня десять - целое стадо. Сыновей выучила, потом внуки пошли - всем помогать надо.

Подобные конкурсы с путешествиями по странам Европы в Саргатском теперь планируют проводить ежегодно. Сто пятьдесят тысяч рублей для местного бюджета - небольшая сумма.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск