Новости

Сегодня в Подмосковье открывается интернет-форум РИФ-2009. К этому событию приурочено появление в "Живом журнале" трансляции видеоблога президента России Дмитрия Медведева. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, "платформа ЖЖ будет использована для расширения возможностей блога президента".

Президент России Дмитрий Медведев сообщил журналистам во вторник, что заводит страничку в "Живом журнале", чтобы плотнее общаться с пользователями Сети. Постоянные посетители видеоблога президента уже обращались к нему с просьбой ретранслировать свой видеоблог на другие площадки, к примеру, в ЖЖ. "Будет возможность общаться, будет возможность давать комментарии, поэтому я принял решение делать LiveJournal", - сказал российский лидер, находящийся с визитом в Финляндии. По его словам, более подробно об этом он расскажет в своем блоге. "Что касается никнейма, я еще не определился", - добавил Медведев.

Медведев не раз признавался, что "достаточно глубоко" погружен в Интернет и пользуется им каждый день достаточно интенсивно. Президент говорил, что считает Интернет лучшей площадкой для дискуссий, и не только в нашей стране, но и в мире. Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что страничка президента в ЖЖ в технологическом режиме откроется во вторник. "Завтра открывается российский интернет-форум, и в первом своем видеобращении в ЖЖ президент поздравит участников форума и выскажется на тему развития Интернета, а также о том, что должно сделать государство для его развития", - сказала Тимакова. В свою очередь специалисты, готовившие страничку президента, сообщили, что совместно с ЖЖ проработали вопрос ее защиты от хакерских атак.

ЖЖ был выбран как самый популярный сервис блогов в России. Модерировать сообщество будет та же команда, которая поддерживает блог президента на официальном сайте. Президентское сообщество получит такую же поддержку, как и другие официальные сообщества, прокомментировал представитель СУП Бенжамин Вегг-Проссер. Накануне в видеоблоге президента, расположенном по адресу http://blog.kremlin.ru появились ссылки на обсуждение записей в ЖЖ. Первые комментарии к сделанным ранее записям появились еще во вторник, но официальным открытием этого блога станет новая видеозапись президента, которая появится в Сети в среду, в день открытия РИФ-2009.

Читает ли Медведев ЖЖ? Этот вопрос задавали себе многие пользователи Интернета. В России так сложилось, что блоги - и особенно ранее "американский" ЖЖ - считаются самой свободной площадкой, где каждый может безбоязненно высказать свое мнение. Смена хозяев ЖЖ также не повлияла на площадку в плане цензуры, хотя попытки "зарегулировать" эту часть Интернета продолжаются.

Российские политики всех направлений давно прописались в ЖЖ и ведут там активную переписку со своими сторонниками и оппонентами. Лента новостей с сайта kremlin.ru транслируется в ЖЖ с 2005 года. На минувших выборах кандидаты и их сторонники активно использовали ЖЖ как площадку для агитации и общения с избирателями. Ведут в ЖЖ свои блоги и некоторые чиновники, среди которых - глава ЦИК Владимир Чуров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, губернаторы Олег Чиркунов и Никита Белых.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети Политики в блогах