24.04.2009 03:00

Опять каникулы

Вчера КАМАЗ вновь остановил свой конвейер

Крупнейший производитель большегрузов приостановил свою работу до 12 мая. Автогигант уже в пятый раз уходит на каникулы начиная с конца прошлого года.

Как сообщил представитель комбината, остановка КАМАЗа вызвана тем, что главный сборочный конвейер и производственные подразделения выполнили план на апрель, собрано почти 2,5 тысячи грузовых автомобилей и машинокомплектов. И сейчас, как рассказал корреспонденту "РГ" директор департамента маркетинга Сергей Колесников, необходимо "оптимизировать остатки".

По поводу того, сколько нереализованной продукции в настоящее время пылится на складах, Сергей Колесников сообщил лишь, что "остатки есть, но не критические и предприятие предпринимает попытки, чтобы их минимизировать". Один из основных каналов сбыта для ОАО "КАМАЗ" - лизинг от производителя, и, по данным руководителя департамента маркетинга, падение рынка сбыта на лизинге не сказалось.Один из официальных дилеров КАМАЗа нам подтвердил, что на данный момент у них на складах скопилось около 100 единиц техники, для сравнения - в прошлом году в это время невостребованными оставались лишь 10 большегрузов. Дилеры крайне осторожны в прогнозах, как будет развиваться ситуация с реализацией продукции этого холдинга, даже несмотря на то что основными заказчиками тяжелой техники и автобусов являются не частники, а исключительно госструктуры.

Тем не менее Сергей Колесников рассчитывает на оптимистичный вариант развития сценария, сообщив, что автогигант собирается нарастить производственные объемы в мае-июне. Считается реальной возможность увеличения выпуска до 4 тысяч машин в месяц при двухсменном режиме работы. Тем более в июне традиционной остановки конвейера не планируется. КАМАЗ перейдет лишь на четырехдневный режим работы. Но, как заверили в пресс-службе комбината, при поступлении дополнительных заказов работа будет организована и по пятницам.

За время майского простоя работникам автогиганта будет выплачена зарплата в размере двух третей оклада. По сведениям сотрудников комбината (а на КАМАЗе числятся около 60 тысяч работников), с начала этого года зарплата на предприятии упала в два с половиной раза.

Справка "РГ"

За четыре месяца 2009 года выпущено 7512 грузовых автомобилей и сборочных комплектов деталей. Текущий план по сборке перевыполнен на 179 единиц, а по сдаче - на 88 единиц техники. КАМАЗ обращался к правительству с просьбой выделить компании 10 миллиардов рублей на завершение уже начатых инвестпроектов: два проекта - по компонентам и два проекта - по новому модельному ряду. Однако госпомощь в итоге была урезана до 4,6 миллиарда рублей.