28.04.2009 03:00
    Поделиться

    Эксперты: прогнозы Минэкономразвития по темпам падения экономики слишком пессимистичны

    Прогнозы минэкономразвития по темпам падения экономики на 9,5 процента в первом квартале и на 6 процентов по итогам года слишком пессимистичны.

    К такому выводу пришли вчера эксперты на заседании "круглого стола" по антикризисной экспертизе. Однако в оценке приоритетных мер по борьбе с кризисом их мнения разделились.

    Спад ВВП по итогам года может быть на уровне 4 процентов, надеется старший преподаватель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Надоршин. Перспективы роста он связывает с падением импорта. Ввоз зарубежных товаров уже снизился более чем на 30 процентов. И российские предприятия могут выиграть на этом, увеличив выпуск собственной продукции. Многие отрасли промышленности, продолжает эксперт, уже нашли баланс между производством и спросом, то есть постепенно адаптировались к кризису. Дно падения промышленного производства находится вблизи 15 процентов (в первом квартале оно сократилось на 14 процентов), в среднем по году промышленность упадет на 7-8 процентов, подсчитал Надоршин.

    По данным опросов, большинство промышленных предприятий уже не ожидают падения спроса, согласен эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман. Некоторое увеличение роста экономики он связывает также с изменением прогнозов по ценам на нефть. При пересчете бюджета минфин исходил из среднегодовой цены барреля 41 доллар, в минэкономики сейчас предсказывают цену нефтяной "бочки" 45 долларов. По мнению Фрейнкмана, она будет ближе к 50 долларам за баррель. Спад экономики в 2009 году может составить 2-4 процента, говорит эксперт.

    Возможный подъем во второй половине года Надоршин и Фрейнкман главным образом связывают с реализацией антикризисных мер. Впрочем, пока по итогам апреля не похоже, чтобы минфин усиленно тратил деньги, сокрушается Надоршин. Антикризисные меры необходимо начать реализовывать уже сейчас, недопустимо, чтобы деньги вкачивались в экономику в конце года. Это не даст эффекта, а приведет к разгону инфляции, беспокоится Фрейнкман.

    Лучшее, что может сейчас сделать государство, это не увеличивать бюджетные расходы, не согласен с коллегами управляющий партнер "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. Первоочередная задача, по его мнению, это сдерживание инфляции. Пока не известно, сколько денег в реальности сможет "переварить" экономика, здесь требуется ручное управление со стороны минфина и ЦБ, поясняет Гавриленков. На протяжении последних недель рост цен замедлился, инфляция не превышала 0,2 процента, в апреле она может быть не более 1 процента, надеется эксперт. Эту динамику важно сохранить и в последующие месяцы. Снижение инфляции, по мнению Гавриленкова, позволит предотвратить предсказываемую многими экспертами угрозу кризиса "плохих" долгов, расширит доступ реального сектора к кредитам. Он, впрочем, не стал уточнять, какие именно антикризисные меры могут быть сокращены или передвинуты на будущее.

    Дополнительным орудием выхода из кризиса может стать девальвация рубля, предлагает ведущий эксперт Центра развития при ГУ - Высшая школа экономики Валерий Миронов. Произошедшее ослабление российской национальной валюты, по его мнению, недостаточно. В ближайшее время мировая экономика не сможет стать стимулом для экономического роста в России, вытянуть промышленность поможет только внутренний спрос. Дальнейшее снижение курса рубля даст толчок обрабатывающим производствам, считает Миронов. По его прогнозу, к концу года доллар может стоить 40 рублей.

    Поделиться