Новости

29.04.2009 02:00
Рубрика: Digital

Детский клик

Виртуальное детство может обернуться множеством реальных проблем

Молодое поколение сегодня не мыслит своей жизни вне виртуального мира, логично предположить, что те, кто сегодня еще только осваивают букварь, в будущем еще прочнее завязнут во Всемирной паутине.

Но Интернет - это не только море информации, но и серьезная угроза физическому и моральному здоровью ребенка. Зная об этом, многие родители сегодня мучаются выбором: ограничить общение ребенка с умной машиной или позволить ему с пеленок стать полноправным членом компьютеризированного общества. Свои рекомендации дают педагоги, врачи и сотрудники компаний-провайдеров - участники "круглого стола" на тему "Родительский контроль в Интернете".

Без сомнения, компьютер сильно облегчает родителям жизнь: пока любимое чадо вместо улицы гуляет по виртуальным просторам, не будет ни грязной одежды, ни ссадин, ни волнения.

- Дошкольник не должен проводить перед монитором больше 15 минут в неделю, младшеклассник - не больше 15 минут в день, ученик средней школы - не больше 40 минут в день, - говорит старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Евгения Лапонова. - Но опросы показывают, что в Москве треть ребят 7-11 лет ежедневно держат в руках мышку - 60 процентов из них сидят за компьютером до получаса, а шесть процентов - до двух часов. В выходные, когда взрослые могли бы наконец сводить ребенка в парк или на стадион, все эти показатели наоборот вырастают вдвое.

Врачи бьют тревогу - больше трети десятилетних детей, постоянно живущих у монитора, жалуются на боли в спине и глазах. В том возрасте, когда неокрепшее зрение портит даже книжка, Интернет оказывается губителен для здоровья. Но физические боли - лишь верхушка айсберга. Виртуальное общение - это простота не только внешняя, но и внутренняя: не нужно смотреть в лицо собеседнику, а значит - быстро воспринимать и анализировать ответ. Кроме того, любую информацию из Интернета ребенок получает урывками - не учится при этом ни внимательности, ни усидчивости. Многие родители справедливо недовольны еще тем, что их дети могут легко зайти на сайты, чаты или форумы, где обсуждаются недетские темы, для того, чтобы это предотвратить, созданы специальные программы, безопасные варианты подключения - их используют в школах. Опросы интернет-компаний показывают, что многие родители слышали об этих возможностях, но узнать поточнее не потрудились - мол, ребенок все равно понимает в этом больше и сумеет обойти запрет. Действительно, при современных темпах развития технологий младшее поколение всегда оказывается на шаг впереди, но проблему легко решить при помощи специалистов, уверяет Станислав Журавлев, руководитель департамента развития бизнеса одной из столичных компаний-провайдеров: "В этом году у клиентов некоторых интернет-провайдеров уже появилась возможность составлять расписание для своего компьютера: то есть где-то за 60 рублей в месяц родители могут указать умной машине то время, когда она будет подключать их ребенка к Сети".

Digital Интернет Общество Семья и дети