07.05.2009 04:00
Рубрика: Образ жизни

Битва за "Оку"

Почему ветеран из Пензы не рад бесплатному автомобилю

Второй год ветеран войны Николай Червонный ведет "боевые действия" с чиновниками за то, что положено ему по закону.

Автомобиль "Ока", бесплатно полученный фронтовиком от государства, сломался, пробежав чуть больше полутора тысяч километров.

Дареному авто под капот не смотрят?

Николай Арсеньевич сел за руль личного автомобиля в 80 лет, когда в декабре 2007-го государство презентовало ему "Оку". Машину он холит и лелеет. И все равно она ломается до неприличия часто.

За год автовладелец трижды вынужден был обращаться на техстанцию: то барахлил ручной тормоз, то лампочки на панели управления начинали мигать, как на рождественской елке... А пробежав всего 1601 километр, "Ока" вообще встала намертво.

На станции технического обслуживания машину продиагностировали с помощью компьютера, но обнаружить неполадку не смогли.

- Сказали, что двигатель китайский, - поясняет автовладелец. - Для его ремонта у них нет ни оборудования, ни запчастей. Посоветовали искать другую станцию.

Когда ветеран попытался поспорить, дескать, срок гарантии еще не вышел, а в талоне указан адрес именно этой техстанции, ее владелец предоставил другой документ. Согласно ему местный дилер, готовящий автомобили "Ока" к выдаче и несущий за них ответственность в течение двухлетнего гарантийного срока, приказал долго жить. Фирма ликвидирована, а открывшаяся на том же месте не является правопреемником прежней.

Теперь Червонный обивает пороги пензенских чиновников. Бьется не только за себя: в декабре 2007 года "Оку" с китайским движком в Пензе вручили еще 50 ветеранам и инвалидам. У большинства из них уже возникли схожие проблемы.

Ждите ответа

По словам замминистра Пензенской области Виктора Лазарева, ситуация тупиковая. Поставка машин для льготников проводилась по запросу федерального министерства здравоохранения и социального развития. Конкурс выиграл Серпуховский автомобильный завод. Он же по своему усмотрению заключал договоры с дилерами в регионах.

- Мы неоднократно обращались к администрации завода с просьбой устранить неполадки у автомобилей, находящихся на гарантийном обслуживании, - пояснил "РГ" Виктор Лазарев. - Нам ответили, чтобы привозили сломанные двигатели в Серпухов - там разберутся. Но это же бред! Как старики поедут за множество километров?

Наконец чиновники от здравоохранения догадались направить письмо в федеральное министерство. Они надеются получить подробные инструкции о том, как вести себя в сложившейся нештатной ситуации.

Справка "РГ"

По данным министерства обороны, сейчас в России проживает около 700 тысяч ветеранов ВОВ. В прошлом году эта цифра составляла примерно 855 тысяч человек.

В целом по России в 2008 году для инвалидов ВОВ и приравненных к ним лиц было приобретено 11 347 легковых автомобилей на сумму 1787 млн рублей.

кстати

6 мая 2008 года Владимир Путин подписал Указ "О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов". Согласно ему в течение двух лет (2008 и 2009 годы) государство выполняет все обязательства перед инвалидами, которые до 1 января 2005 года встали в очередь на получение автотранспорта бесплатно или на льготных условиях по медицинским показаниям. Подавляющее большинство автомобилей, выданных ветеранам и инвалидам ВОВ до 2008 года, составляли машины марки "Ока". В 2008 году ветераны получили в основном автомобили "Жигули" седьмой модели. Примерно треть ветеранов предпочли автомобилю денежную компенсацию - сто тысяч рублей.

Ростов-на-Дону

Ростовские ветераны войны могут пройти бесплатное ТО во всех сервисных центрах "Ростов-Лада" - в имеющихся у них договорах четко прописаны все работы и сроки гарантийного обслуживания. Однако, когда гарантия закончится, владельцу машины придется оплачивать ремонт самому, ведь она передана ему в личную собственность. Но к тому времени, по мнению председателя городского совета ветеранов Бориса Старосельского, автомобили, скорее всего, будут уже распроданы - ветераны имеют на это право. Подтверждением тому тот факт, что на традиционный ежегодный майский автопробег практически невозможно найти ветеранов. В этом году на собственных "Жигулях" приехали всего 16 человек.

Волгоград

В Волгоградской области программа по выдаче ветеранам бесплатных автомобилей выполнена полностью - в 2008 году они получили свыше 400 машин. Около 300 ветеранов предпочли денежную компенсацию в размере ста тысяч рублей.

- Никаких дополнительных мероприятий по техобслуживанию льготных автомобилей региональные власти не рассматривали и инвалидам не предлагали. Обслуживают только по гарантии, - пояснила замначальника отдела управления соцзащиты Волгоградской области Людмила Килякова.

Новосибирск

Запчасти для "Оки" в городе не найти. А без этого ветеранам ни автомобиль починить, ни пройти техосмотр. В то же время, как утверждают в областном департаменте социального развития, всем инвалидам, у которых нет возможности отремонтировать машину за собственные средства, выделяется материальная помощь. В прошлом году машины получили 132 инвалида Великой Отечественной войны, причем не микролитражки "Ока", а ВАЗ-21074. К настоящему моменту все, кто встал в очередь до января 2005 года, личным транспортом обеспечены.