07.05.2009 00:52
    Поделиться

    В Грозном состоялся большой гала-концерт, посвященный Международному дню танца

    Известные в республике и за ее пределами коллективы дали праздничный гала-концерт

    Впервые четыре самых больших танцевальных ансамбля Чеченской Республики выступили с единой программой.

    Известные в республике и за ее пределами коллективы "Вайнах", "Нохчо", "Башлам" и "Даймохк" дали праздничный гала-концерт, посвященный Международному дню танца. Зал был полон: наверное, нигде в стране не любят танцы так, как на Кавказе. Для местных жителей хореография всегда была одним из главных направлений искусства. Не удивительно, что в сравнительно небольшой Чечне насчитывается 17 профессиональных и самодеятельных ансамблей.

    - Любой вайнахский танец, как правило, имеет свою драматургию и сюжет. В его основе может быть, к примеру, древняя легенда или народный обычай, - говорит министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

    Кстати, сам глава ведомства - народный артист России, прославленный танцор, известный хореограф и художественный руководитель ансамбля "Вайнах". Его коллектив является обладателем гран-при нескольких международных фестивалей фольклора в Турции, Италии и Испании.

    Кроме национальных номеров в программе, приуроченной к Международному дню танца, артисты исполнили танцы народов мира: русский, аджарский, абхазский, греческий и старинный перепляс.
     

    Поделиться