Новости

07.05.2009 04:01
Рубрика: Экономика

Дорога к соткам – дешевле

В регионах установили льготные тарифы для дачников

Добраться до своего участка - проблема для многих. Особенно для тех, кто не имеет личного транспорта.

Региональные и муниципальные власти, как правило, находят возможности поддержать владельцев дачных наделов - вводят дополнительные автобусы, льготные (а то и бесплатные) тарифы. Корреспонденты "РГ" сообщают, как обстоят дела с проездом на дачи в нынешнем сезоне.

Белгород

Правительство Белгородской области установило льготный тариф на проезд к дачным и садово-огородным участкам в выходные и праздничные дни. Для пригородных автобусных маршрутов в эти дни стоимость проезда составляет 50 процентов от обычной. В пригородных поездах - 20 процентов от установленного тарифа. Власти рекомендовали администрациям муниципальных районов и городских округов сформировать перечень льготных маршрутов и количество действующих на них автобусов. Тариф действителен по 1 ноября.

Липецк

 Липецке введен бесплатный проезд на всех 36 садоводческих автобусных маршрутах для федеральных и региональных льготников. Необходимые 17 миллионов рублей будут компенсированы муниципалитетам из областной казны.

Таким образом облегчена жизнь всем пенсионерам вне зависимости от их доходов, многодетным семьям, инвалидам и гражданам, принадлежащим к другим льготным категориям, которые трудятся на садах и огородах за городом. По предварительным расчетам, эта социальная программа в рамках антикризисных мер коснется 230 тысяч жителей региона. Чтобы воспользоваться бесплатным проездом, пассажирам не надо оформлять никаких документов - достаточно предъявить кондуктору имеющееся удостоверение льготника. Дачный сезон завершится здесь 15 октября.

Курск

Сезон перевозок к садово-огородным участкам в Курске продлится до 18 октября. Как сообщили в областном комитете транспорта и связи, в рабочие дни дачников будет перевозить 26 автобусов, в выходные и праздничные - 33. Стоимость проезда в сезонных автобусах, как и в пригородных, составляет один рубль за пассажиро-километр. Единые месячные проездные билеты действительны во всех дачных автобусах. Кроме того, увеличено количество вагонов пригородных поездов, организованы дополнительные остановки - там, где расположены товарищества дачников.

Орел

В этом году муниципальные автобусы курсируют по 12 дачным маршрутам. Перевозка пенсионеров, по возрасту не получающих денежные выплаты из федерального и областного бюджетов, осуществляется на основании месячного проездного билета с отметкой "дачный". Стоимость такого билета - 200 рублей. Приобрести дачный проездной городские пенсионеры могут с 25 числа каждого месяца по 5 число следующего в кассах МПТЭОН "Орелтрансагентство" (набережная Дубровинского) и в диспетчерском пункте на Комсомольской площади.

Тверь

Система льготного проезда для отдельных категорий граждан, впервые опробованная по инициативе региональных властей в 2008 году, сохраняется и в нынешнем. Льгота предоставляется по единому социальному проездному билету с 1 мая по 1 ноября.

По сообщениям корреспондентов "РГ".  

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Орловская область Орел ЦФО Курская область Курск ЦФО Белгородская область Белгород