Новости

11.05.2009 16:34
Рубрика: Происшествия

Турист из Санкт-Петербурга, сорвавшийся с Эльбруса, может лишиться ног

Текст: Мария Мацур (Нальчик)

Альпинист Сергей Александров, пострадавший во время восхождения на самую высокую точку Европы, доставлен в республиканскую клиническую больницу. Он находится в крайне тяжелом состоянии и, по словам врачей, сейчас решается вопрос об ампутации обеих ног.

Напомним, группа туристов в составе четырех человек - троих парней из Санкт-Петербурга и девушки из Чебоксар - решила покорить двуглавого великана. 1 мая они вышли из поселка Верхний Баксан по туристическому маршруту 3-й категории сложности. Оставив позади перевалы Голубева, Грановского, Гумачи, Ирик, 9 мая спортсмены вышли на восточную вершину Эльбруса.

Уже вечером при спуске на высоте 4 700 метров один из альпинистов сорвался и получил переломы обеих ног. Спустить его самостоятельно остальные участники группы не могли - на Эльбрусе разыгралась непогода. Ночью столбик термометра опустился до -35 градусов, дул сильнейший ветер. Поэтому, когда сигнал о ЧП получили в Эльбрусском поисковом отряде, спасатели с первой попытки не смогли дойти до пострадавшей группы. На утро погодные условия не позволили использовать вертолет. Было принято решение о пешем подъеме на восточный гребень горы. В путь отправились 10 опытных и прошедших акклиматизацию спасателей из подразделений "Эльбрус", "Шхельда" и "Нальчик".

- Доставить на базу в Терскол совершавших восхождение альпинистов удалось только на следующий день около 23 часов по московскому времени, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МЧС по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов. - Пострадавший, который к тому моменту потерял много крови и получил сильное обморожение, тут же был отправлен в республиканскую больницу.

В МЧС добавили, что группа не была зарегистрирована у спасателей.

- Она отметилась лишь в квалификационной комиссии федерации Санкт-Петербурга, - уточнил Давыдов. - Мало того, на маршрут третьей категории сложности альпинисты отправить без какого-либо страховочного снаряжения, спортсмены шли без связки, что на склонах Эльбруса крайне нежелательно.

Подобные нарушения правил безопасности при восхождении почти всегда влекут за собой трагические последствия. А праздник 9 мая стал уже настоящей черной датой в календаре у спасателей: в 2004 году в этот день на Эльбрусе погибли десять человек из Украины и Ульяновска, в 2006-м на двуглавом великане заблудились две группы - восемь жителей Москвы и четыре гражданина Украины. До базы спасателей в поселке Терскол добрался только один из них.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ