Новости

13.05.2009 04:00
Рубрика: Общество

Пенсионный фонд ускорился

Использовать материнские деньги для погашения жилищных кредитов можно за два месяца

Сроки погашения жилищных кредитов с помощью материнского капитала сокращены до двух месяцев. Об этом сообщила вчера заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик.

До сих пор процедура использования материнских денег занимала не менее трех месяцев - один месяц отводился пенсионному ведомству для проверки приложенных к заявлению документов и вынесения решения об использовании денег. Еще два месяца требовалось, чтобы сделать запрос на получение требуемой суммы из бюджета, а потом перевести ее в конкретный банк, указанный заявителем.

По словам Лилии Чижик, правление ПФР решило "совместить" сроки, чтобы ускорить процесс. Теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут оформлять заявки на перечисление денег из бюджета сразу после принятия очередного заявления от владельца материнского сертификата, не дожидаясь окончательного решения по нему. "Мы проводим тщательный анализ документов, предоставленных владельцами сертификатов на материнский капитал, - поясняет Лилия Чижик. - Практика показала, что по подавляющему большинству заявлений принимаются положительные решения - число отказов не превышает трех процентов. Поэтому было вполне реально сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков. В случае если все же заявитель получит отказ, предназначавшаяся ему сумма будет учтена при формировании заявок следующего периода".

В Пенсионном фонде считают, что теперь заявителям будет проще скорректировать свои финансовые возможности и согласовать с банками реструктуризацию долга и напоминают, что с принятием скорректированного бюджета ПФР на 2009 год сумма материнского капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей. Из них 12 тыс. рублей семья может получить наличными - в качестве единовременной выплаты на повседневные нужды. Остальные деньги в этом году можно использовать только для решения жилищных проблем.

Справка "РГ"

По данным на 12 мая, Пенсионный фонд принял уже почти 45 тысяч заявлений об использовании материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.

По 36 410 заявлениям положительные решения приняты.

22 886 семей уже частично или полностью погасили ипотеку материнским капиталом.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Материнский капитал