13.05.2009 01:00
    Поделиться

    Генпрокуратура предлагает направлять приемных родителей на специальные курсы

    Генеральная прокуратура предлагает жестче наказывать родителей за мучение родного ребенка. Эта инициатива содержится в докладе Генерального прокурора, с которым он традиционно выступит сегодня в Совете Федерации.

    Слезы ребенка перестают быть внутренним семейным делом. Если инициатива будет одобрена, отец, спутавший порку с воспитанием, рискует оказаться в тюрьме. Сегодня максимум, что грозит папе с мамой за жестокость, - небольшой штраф либо исправительные работы.

    Такое наказание предусматривает статья 156 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Руководство Генеральной прокуратуры полагает, что этого мало, и поэтому выходит с инициативой: усилить санкции, а также запретить прекращение уголовного дела по этой статье за примирением сторон.

    Есть еще один нюанс: судимость родителей закрывает человеку многие карьерные пути. С таким пятном в анкете нельзя рассчитывать, скажем, на пост судьи или работу в прокуратуре. И так далее. Получается парадокс: папу осудили, чтобы защитить кроху, а потом, когда ребенок вырастет, родительская судимость не раз выйдет ему боком.

    - Жестокое обращение с детьми в семье вызывает серьезное беспокойство, - сообщили "РГ" в управлении Генеральной прокуратуры. - В прошлом году родителями и законными представителями было совершено 6 тысяч подобных преступлений в отношении детей, причем эта цифра из года в год остается на высоком уровне.

    К тому же уголовное наказание родителей, как поясняют прокуроры, - это крайняя мера, никто не отправит в тюрьму отца, который сгоряча схватился за ремень. Но если родители наркоманы или алкоголики, а их жилье - притон, то детям там делать нечего. Прокурорские проверки регулярно находят такие семьи. В прошлом году в интересах детей прокуроры направили в суды 77,5 тысячи заявлений, из них 64 тысячи исков было о лишении или ограничении родительских прав. Тот случай, когда цифры говорят сами за себя. При этом наблюдается тревожная тенденция: такие, с позволения сказать, родители часто соглашаются с исками, мол, да, плохие мы папа с мамой, заберите же у нас ребенка наконец...

    Другая проблема: не все семьи, мечтающие принять в дом чужого ребенка, готовы к роли опекунов. Здесь можно вспомнить историю Глеба Агеева, который, как полагает следствие, был избит приемными родителями. По мнению прокуроров, будущие родители должны пройти психологическое тестирование на готовность взять ребенка из детдома и, возможно, обучение.

    компетентно

    Марина Зайцева, начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры:

    - Ежегодно в стране выявляется более 100 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. В целях обеспечения права каждого ребенка жить и воспитываться в семье законодательством предусмотрено несколько форм устройства таких детей - опека или попечительство, приемная семья, усыновление. Отличие - в разном правовом положении ребенка, а также в материальном его содержании. Например, если ребенок воспитывается в приемной семье, то на его содержание государство выплачивает определенную сумму и, кроме того, зарплату приемным родителям. А при усыновлении выплаты не предусмотрены, за исключением нескольких субъектов Федерации, где региональным законодательством установлены для усыновленных детей льготы и гарантии.

    Поделиться