Новости

13.05.2009 03:00
Рубрика: В мире

Смена составов

Новые назначения в Госдепартаменте и Пентагоне косвенно связаны с Россией

Президент Барак Обама спустился на "нижние этажи" - примерно в таком духе американская печать охарактеризовала перемены, которые начались в ключевых ведомствах США.

Два назначения оказались в центре внимания прессы - в госдепартаменте появился новый пресс-секретарь Иан Келли, а контингент НАТО в Афганистане получил нового командующего Стэнли Маккристала.

Тем самым продолжилось обновление команды, сформированной еще при прежнем главе государства Джордже Буше, и не отвечающей, по мнению новых начальников, стратегическим планам действующего президента. Причем и то и другое назначение, несмотря на то что произошли они в разных ведомствах, оказались косвенно связаны с Россией.

Так Келли, до того как стал "лицом" госдепартамента США, руководил в нем российским отделом. Свое крещение в новой должности он прошел в ходе недавнего визита в Америку министра иностранных дел Сергея Лаврова. Появление специалиста по России в команде старших сотрудников внешнеполитического ведомства выглядит отнюдь не случайным с учетом планов Белого дома перезагрузить отношения с Москвой.

Не менее симптоматичным выглядит и смена руководства натовскими силами в Афганистане. Генерал Дэвид Маккирнан, который был назначен на свой пост Бушем в январе прошлого года, оказался, по мнению новой администрации США, не готовым к работе в современных условиях.

Отвечая на вопрос журналистов, станет ли отставка концом карьеры Маккирнана, министр обороны США без колебаний ответил: "Скорее да". В том, что командующему натовской и американской группировкой придется уйти, эксперты не сомневались после встречи, которую 6 мая провел президент Обама с главами Пакистана и Афганистана. На ней, кроме финансовых вопросов, обсуждалась стратегия США в регионе, которая получила название "стратегия успеха", в отличие от "стратегии выхода", существовавшей прежде. Отличительной особенностью нового документа стало то, что впервые американцы рассматривали две страны - Афганистан и Пакистан в качестве "единого вызова и единого поля для дипломатии".

Иными словами - в качестве комплексной проблемы. Новая стратегия предусматривает направление в Афганистан четырех тысяч инструкторов для помощи в подготовке афганских военнослужащих, существенное увеличение воинского контингента США, создание условий для проведения в стране президентских выборов, намеченных на август. Эти задачи, по мнению министра обороны, требуют нового мышления со стороны американского командования в Афганистане.

Впрочем, эксперты предполагают, что истинная причина отставки Маккирнана кроется в его конфликте с шефом оборонного ведомства. Многочисленные ошибки при нанесении авиаударов, в результате которых были зафиксированы случаи массовой гибели мирных афганских жителей, серьезно подрывали имидж нового президента США в исламском мире и наносили ущерб репутации Пентагона.

Администрации необходимо было найти ответственного за эти инциденты. "Козлом отпущения" стал Маккирнан. Генералу также припомнили, что тот потребовал выделения для борьбы с "Талибаном" дополнительно 30 тысяч солдат в то время, как руководство оборонного ведомства соглашалось направить в Афганистан только 20 тысяч военнослужащих. Все эти промахи стали причиной того, что президент Барак Обама согласился с рекомендацией министра обороны о смене командования в Афганистане.

Новому руководителю группировки генерал-майору Стэнли Маккристалу при планировании военных операций придется принимать во внимание не только военные, но и внешнеполитические инициативы администрации США в отношении Афганистана. Они, в частности, предусматривают более тесное дипломатическое сотрудничество в регионе с Россией. Как в этой связи заметил министр обороны Роберт Гейтс, новый глава американского контингента "должен идти в ногу с новой стратегией и новым послом США в Афганистане". Иными словами, быть не только военным, но и дипломатом, особенно в вопросах, имеющих непосредственное отношение к новому формату отношений между Вашингтоном и Москвой.

В мире США