Несмотря на погодные катаклизмы, Россию вновь ждет большой урожай зерна - около 100 миллионов тонн. Во всяком случае так считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Вчера он сообщил журналистам, что в следующем сезоне, который начинается 1 июля, объем экспорта зерна будет не меньше, а возможно, и больше, чем в этом. К настоящему моменту его вывезено небывалое количество - более 17 миллионов тонн. Предыдущий рекорд - 15,8 миллиона тонн - был установлен в 2002-2003 годах. Причем сейчас до окончания текущего зернового года экспорт, по мнению Аркадия Злочевского, будет активным. И в результате за границу вывезут 20-21 миллион тонн зерна.
По словам президента РЗС, наша страна сейчас является четвертым в мире продавцом зерна после США, ЕС и Канады. А в ближайшие годы должна стать второй. Российское зерно потребляют в 50 странах мира. К нашим традиционным рынкам (арабский мир, Северная Африка) в этом году добавились такие перспективные партнеры, как Япония и Бразилия. У Злочевского нет сомнений в том, что в следующем сезоне наше зерно найдет покупателя и в мире. Оно вполне конкурентоспособно. Экспортером зерна Россия стала в 2001 году, и теперь наш бизнес торгует там, где прежде царили американцы и европейцы.
Однако урожаи, намного превышающие внутренние потребности, несут в себе и определенный риск, подчеркнул Аркадий Злочевский. Цены на мировом рынке раскачиваются, как качели. При высоких урожаях на планете увеличивается количество голодающих, а при низких - производители теряют стимулы к выращиванию пшеницы и других культур.
Выработать общемировые подходы к стабилизации цен на зерновом рынке призван Всемирный зерновой форум, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге. С инициативой его проведения выступил президент Дмитрий Медведев на встрече глав государств "большой восьмерки" прошлым летом в Тояко, Япония.
Тогда мир столкнулся с продовольственным кризисом. Теперь к нему добавился и финансово-экономический. Аркадий Злочевский, характеризуя ситуацию, назвал еще и экологический кризис. С таким букетом проблем не в состоянии справиться ни одна национальная экономика. Так что цель форума - выработать совместные подходы к гармонизации мирового зернового рынка. Президент РЗС допустил, что одним из механизмов воздействия на него может стать совместное управление мировыми запасами зерна.
При этом Аркадий Злочевский признал, что у нас полно не планетарных, а сугубо внутренних инфраструктурных проблем. В частности, это нехватка элеваторов. Сейчас их емкости частично заняты зерном старого урожая, и это создает определенные трудности с хранением нового. Эти проблемы предстоит решать недавно созданной зерновой корпорации. Аркадий Злочевский рассказал, что она будет работать на принципах государственно-частного партнерства. Сейчас бывшее агентство по регулированию продовольственного рынка получает государственные элеваторные активы. Затем будет объявлена открытая оферта на вхождение в уставный капитал зерновой корпорации. Причем государство оставит за собой лишь блокирующий пакет акций, остальное будет принадлежать бизнесу. Такая консолидация даст возможность активно строить элеваторы. Это дорогое удовольствие, которое отдельная компания не может себе позволить. Цена строительства обходится минимум 100 долларов на тонну. А дефицит элеваторов достигает десятков миллионов тонн.
Аркадий Злочевский напомнил, что в 2003 году портовая инфраструктура России позволяла перевозить на экспорт лишь 5 миллионов тонн зерна. А в этом году - уже 20 миллионов тонн. Причем необходимая инфраструктура была создана на деньги бизнеса. Государство в течение трех лет субсидировало процентную ставку по кредитам на ее создание.
Между тем
Аркадий Злочевский заявил журналистам, что ему известно о наличии в России, в частности на Кубани и на Алтае, посевов генно-модифицированных культур. А это запрещено законодательством Российской Федерации, пояснил он.