Судебные приставы планируют провести первые рейды вместе с телекоммуникационными компаниями по квартирам интернет-должников. Граждан заставят более активно платить за свои беспорядочные связи.
У кого нет денег - исполнители могут арестовать компьютер, телефон или любимое окно в мир - телевизор. Никуда не денешься: времена сейчас экономически непростые, и всем нужны деньги. Поэтому телекоммунникационные компании наряду с банкирами и коммунальщиками более активно взялись за выбивание долгов, накопившихся за Интернет, телефонную связь и кабельное телевидение. Действуют они, естественно, через суд. Но если к коммунальным неплательщикам, разорившимся заемщикам и злостным алиментщикам все уже привыкли, то интернет-должники долгое время оставались в тени.
Одна из причин этого - небольшие суммы, как правило, от восьмисот до тысячи рублей. Если меньше - компании смысла нет связываться. А большее просто не успевает накопиться. По этому в одном из региональных управлений Федеральной службы судебных приставов даже удивились, когда корреспондент "РГ" спросил про интернет-должников:
- А вы уверены, что эта тема интересует федеральное издание? Долги-то небольшие, ну, удастся в одном районе взыскать тысячу-две рублей, и все. Народ в сельских районах живет небогато, да и Интернет есть далеко не у каждого, - пояснил представитель службы судебных приставов.
Некоторые юристы даже ввели специальный термин - "нано-долги". Но в целом по стране число подобных исков резко выросло. Еще год назад судебные решения о взыскании интернет-долгов были единичными, в этом году счет идет уже на сотни и тысячи. Допустим, в одном только Октябрьском районе Кирова в конце марта 2009 года возбуждено более ста подобных исполнительных производств.
Причем граждане иногда попадают в должники по рассеянности или, что чаще, потому что не знают закона. Дело в том, что когда у пользователя кончаются деньги на счету, доступ в Интернет прекращается. С житейской точки зрения, должно останавливаться и начисление абонентской платы. По-человечески это было бы справедливым. Однако телекоммуникационные компании ссылаются на Закон "О защите прав потребителей", у которого в данном случае другая логика. Согласно ему компания не может расторгнуть договор с клиентом в одностороннем порядке. Человек должен прийти и сказать: все, с вами я больше не связываюсь. И поставить подпись где надо. Поэтому оборвать связь провайдеры имеют право, а вот прекратить начислять деньги, по их мнению, нет.
Кроме того, люди, переключаясь с одного оператора на другого, часто забывают предупредить брошенного провайдера. В итоге старый договор продолжает действовать, а задолженность расти. Денежки капают, даже если гражданин не заходит в Интернет. Такие вот нехорошие условия.
С другой стороны, многие люди действительно попали в непростое финансовое положение. И когда встает вопрос, за что платить - свет, квартиру, Интернет или кабельное телевидение, зная, что на все не хватит, гражданин чаще выбирает все-таки свет и тепло. Связь подождет. Так что телекоммуникационные компании вынуждены сами напоминать о себе.
Некоторые юристы считают, что закон в проблемах граждан с интернет-долгами вовсе не виноват.
- Гражданский кодекс не допускает взыскания задолженности, если кредитор (провайдер и т.п.) не принял меры по уменьшению причиняемого ему вреда, - написал в газету один из читателей Роман Гриневский. - В этом случае необходимо судам отказывать в исках таких провайдеров, так как если договор не предусматривает возможность прекращения предоставления услуг в случае их неуплаты, как, например, при услугах телефонной связи, то такой договор (сделку) необходимо признавать ничтожной.
Некоторые эксперты предлагают утвердить формы типовых договоров на оказание тех или иных услуг гражданам, в том числе кредитные договоры или договоры с телекоммуникационными компаниями.