Новости

14.05.2009 04:53
Рубрика: Экономика

Дорогая капля

Жители Ставрополя теперь не будут платить за "лишнюю" воду

В краевом центре введен двухмесячный мораторий на показания общедомовых водомеров.

Такое решение было принято местными властями в связи с массовым недовольством горожан. Суть конфликта в следующем: сейчас при установке общедомовых водомеров многие жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены оплачивать не только свои расходы, но и так называемую лишнюю воду, использованную непрописанными квартирантами, нерадивыми соседями и так далее.

Пока это относится только к собственникам капитально отремонтированных построек, где общие приборы учета устанавливаются в обязательном порядке. Однако уже в ближайшее время число недовольных может значительно вырасти.

В Ставрополе разработана и утверждена городская программа, по которой до 2011 года домовыми счетчиками будут оборудованы все многоэтажки. Тогда ситуация станет во много раз острее: значительные потери воды могут дать коммунальные сети, которые в старом фонде не ремонтировались десятилетиями.

- Взвалив всю эту ношу на людей, стремящихся экономить каждую каплю, мы можем получить социальный взрыв, - считает глава города Николай Пальцев. - Я уже несколько раз обращал внимание всех руководителей структурных подразделений "Водоканала" и "Теплосети", что отгораживаться от людей установкой общедомовых счетчиков недопустимо. Нужно разработать четкую программу действий, которая позволит навести порядок в жилых домах.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в администрации города, двухмесячный мораторий объявлен на показания общедомового счетчика со дня его установки. В этот период всем, у кого есть индивидуальные приборы учета, предстоит производить оплату по их показаниям, у кого их нет - по нормам потребления. В течение определенного времени будет исследована ситуация по каждому дому. Рабочие группы в составе представителей комитета городского хозяйства, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жильцов должны выявить причины перерасхода ресурсов и устранить их.

На заметку

Телефон доверия главы города Ставрополя - (8652) 29-62-63.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь