Новости

15.05.2009 12:40
Рубрика: Культура

Юрий Шерлинг отказался от должности ректора РАТИ

Всего один день проработал в должности исполняющего обязанности ректора Российской академии театрального искусства. Юрий Шерлинг отказался от этой должности исполняющего обязанности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС), на которую был назначен 13 мая приказом министра культуры.

"Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха, - сообщил Юрий Шерлинг ИТАР-ТАСС. - Я даже не смогу бороться, с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения".

Ранее член ученого совета ГИТИСа, известный режиссер Евгений Каменькович сообщил, что профессорско-преподавательский состав вуза составил письмо на имя президента и премьер-министра РФ с просьбой отменить два приказа министерства культуры об отставке ректора РАТИ и назначении исполняющим его обязанности Шерлинга. Кроме того, он отметил, что возмущены не только преподаватели но и студенты академии. В свою очередь, Шерлинг пояснил, что "пришел сюда на короткое время в качестве антикризисного управляющего, для того чтобы разгрести существующие проблемы".

"Проверка министерства культуры выявила огромные недостатки и нарушения в работе руководства академии, в результате чего у РАТИ может быть отозвана лицензия и тысяча студентов останутся на улице", - сказал Шерлинг. Вместе с тем, он отметил, что после урегулирования ситуации планировал передать руководство вузом "в руки достойного человека".

После отставки Хмельницкой уже подал заявление об уходе один из профессоров РАТИ - специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который преподавал на кафедре истории зарубежного театра.

Выбрать нового ректора ГИТИСа должен ученый совет академии.

Культура Театр Кадровые перестановки в сфере культуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники